577
Мнимая бедность России

24 июля 2003
Каждую неделю публикуются новые оценки места нашей страны в мире. Наш главный национальный изъян - обычай ныть и жаловаться - нашел выход в соревновании: кто придумает для России более низкую позицию в ранжире стран. Возможны ли сравнения стран между собой в принципе? Вполне нормально, что страны, как и люди, чем-то меряются. Длиной дорог, поголовьем овец, королевами красоты, числом студентов. Но разнородные сравнения плохо сливаются в убедительный обобщающий итог, а распределение призовых мест интересно всем.
Сопоставления стран через чугун, уголь, локомотивы, пшеницу и пр. делаются во всем мире и почему не сравнить таким способом Бельгию с Голландией? Но как сравнить ту же Бельгию с Грецией, металлургию с апельсинами? Однако по мере того, как развитие мировой торговли все больше сближало и не только в странах-соседях цены на товары и услуги, утвердилось убеждение, что "рука рынка" всему нашла истинную цену и, стало быть, сравнивать надо через "золотые рубли", "золотые марки", "золотые франки". Изобретение же таких понятий, как национальный доход и продукт (он бывает совокупный, валовой, конечный, общественный, внутренний, национальный), породило соблазн пересчитывать их через банковский курс и, не мудрствуя, выстраивать страны по степени успешности.
Изъяны всех сравнений
Но у соблазнительного метода есть неустранимый дефект, особенно очевидный в последние месяцы. Рост экономики в странах Евросоюза уже год как нулевой, однако ВВП (валовой внутренний продукт) его членов по итогам 2003 года, пересчитанный из евро в доллары по средневзвешенному курсу, будет говорить об экономическом взлете Европы. Просто потому, что за считанные месяцы доллар "полегчал" относительно евро почти на треть.
Самый разительный пример того, как валютный курс способен обратить статистику в насмешку, мы находим в "Российском статистическом ежегоднике 1996". На стр. 622 авторы определяют российский ВВП 1991 года в 2409 миллиардов долларов, а следующего за ним 1992-го - всего в 99 миллиардов, в 24,3 раза ниже! А все потому, что в 1991 году советская статистика еще оценивала доллар примерно в 60 копеек, тогда как российская с 1992-го перешла на стихийно сложившийся, но при этом немыслимо завышенный рыночный курс.
С тех пор вовлеченность новой России в мировую торговлю растет, соотношение рубль-доллар движется (в теории) к истинному, но до цели еще очень далеко. Большинство экспертов согласны, что доллар у нас по-прежнему переоценен. Так, бывший главный банкир страны Виктор Геращенко утверждает, что красная цена доллару 19 рублей, профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам - что 15. Еще по одному расчету (о нем позже) доллар не дотягивает и до 9 рублей.
Дефект пересчета ВВП по банковскому курсу особенно хорошо поймет тот, кто переезжал из дешевых стран в дорогие. Попав в Токио, он убеждался, что всё здесь, кроме подержанных автомобилей, в пересчете по курсу банка вчетверо дороже, чем, скажем, в Софии. И как прикажете сравнивать ВВП Болгарии и Японии через доллар?
Все это в мире давно поняли и давно научились рассчитывать ВВП по паритету покупательной способности (ППС) - методу, разработанному шведом Густавом Касселем лет сто назад и с тех пор многократно улучшенному.
Всемирный Банк определяет ППС исходя из цен примерно на три тысячи товаров и услуг. Сходные методики у других исследовательских коллективов, хотя их выводы не вполне совпадают. Так, ЦРУ определяет ВВП России для 2001 года в 1200 млрд. долларов, Венский институт сравнительных исследований (WIIW) - в 1087 млрд., Всемирный Банк - в 1028 млрд. (а год назад, чуть по другой методике, он оценивал наш ВВП в 1296 млрд.). Согласно "Книге фактов ЦРУ 2002", наша страна занимает по объему ВВП десятое место в мире. Впереди нас США (10 трлн.), Китай (5,6), Япония (3,4), Индия (2,5), Германия (2,2), Франция (1,5), Великобритания (1,5), Италия (1,4), Бразилия (1,3).
Тень РСФСР
Коммунисты обожают хозяйственные, финансовые и иные сравнения между СССР и новой Россией, избегая напоминать аудитории, что в России сегодня живет лишь половина населения бывшего СССР. Другая половина, вместе с важнейшими кусками народного хозяйства, распределилась между 14 новыми государствами.
СССР, пока существовал, кичился, что обладает второй, после США, экономикой в мире. Однако в конце 80-х это уже определенно было не так. Нет сомнений, что к своему закату СССР переместился на четвертое место, пропустив вперед Японию и Китай.
Сама по себе величина ВВП, не будучи соотнесена с населением страны, мало что означает. В пересчете же на душу населения российский ВВП равен, по данным ЦРУ, 8300 долларов. Не очень высокая цифра, но и не провальная. Для сравнения, у Китая она вдвое ниже. Россия по этому показателю занимает второе место среди бывших республик СССР (после Эстонии), опережает нефтедобывающий Оман и совсем немного отстает от Польши, которую нам постоянно ставят в пример. В одну группу с Россией входят и уже совершившее свое экономическое чудо Чили, и самый успешный "тигр" ЮВ Азии Малайзия, и слывущая весьма благополучной страной ЮАР, и соседка США, бурно развивающаяся Мексика.
Удивительное рядом
Если к сегодняшнему российскому ВВП прибавить ВВП остальных бывших советских республик (из той же сводки ЦРУ), сумма составит 1 трлн. 815 млрд. долларов. То есть, виртуальный СССР образца 2001 года занимает шестое место в мире. А это значит, что несмотря на мучительно длящийся капитальный ремонт постсоветской экономики, обойти эту махину сумели за период после 1991 года только Индия и объединенная Германия.
Но и это еще не все. Для каждой страны в "Книге фактов ЦРУ" показана структура ВВП. Так, у США на долю промышленности (включая строительство) падает 18%, сельского хозяйства - 2%, услуг - 80% ВВП. У Китая соотношение равно соответственно 49,3%, 17,7% и 33%, у России - 37%, 7% и 56%. То есть на собственно производство приходится 20% американской, 67% китайской и 44% российской экономики. Да, объем доли услуг тем ниже, чем менее развита страна (в бывшем СССР самый низкий показатель у Туркмении - 28%).
Как соотносятся между собой самые мощные страны мира по объемам именно производства (т.е. ВВП минус услуги)? Сводка ЦРУ дает возможность произвести подсчеты. По их итогам, на первом месте в мире по стоимости произведенного оказывается Китай (3725 млрд. долларов), а США опускаются на второе (2016 млрд.). Далее следуют: Япония (1311 млрд.), Индия (1275 млрд.), виртуальный СССР (840 млрд.; пятое место), Германия (630 млрд.), Бразилия (549 млрд.), Россия (528 млрд.; восьмое место), Италия (449 млрд.), Франция (438 млрд.), Великобритания (397 млрд.).
Сами по себе эти порядковые места мало о чем говорят. То, что Китай физически производит больше США, а Индия больше России, только естественно. Цифры ВВП отражают вал, а не качественную сторону экономики. Простор для улучшения качества ВВП в России пока безграничен. Не исключено, что у нас до сих пор еще производится некоторое количество алюминиевых ложек, и эти ложки, естественно, тоже входят в ВВП. Но не будем и чрезмерными пессимистами. Приведенные цифры позволяют по-новому взглянуть на потенциал России и ее перспективы.
Приведенное распределение отражает и идущую с 60-х годов деиндустриализацию главных "промышленных" стран, решивших, что можно прожить на посреднических, банковских, юридических и страховых услугах, на кредитах (торговле деньгами), на информационных и интернет-технологиях, на туризме, дизайне, модах, на "индустрии" поп-культуры, на всяческом гламуре и глянце, а все неприятное и дымящее рассовать по менее богатым странам. Только не создадут ли эти страны, оглянуться не успеем, новые ОПЕКи, по примеру нефтяного — металлургический, химический, текстильный, продовольственный и так далее, и не начнут ли диктовать такие цены, что Запад взвоет? Но не будем отвлекаться.
Последняя правда?
Российский, якобы "не преодоленный до сих пор" спад против 1990 года, пика советского времени, - миф, что ясно из данных об электробалансе страны. Известно, что это самый красноречивый экономический показатель, к тому же фальсифицировать его труднее прочих. Конечно, и ток воруют, и продают "мимо кассы", но не с таким размахом, как лес или газ. Сравним потребление 1990-го и 2001 годов. Это соответственно 1073,8 и 875,4 млрд. квт-ч. То есть на фоне ужасных спадов за эти годы по металлорежущим станкам, обуви, телевизорам и т.д. мы видим сокращение всего на 18%.
Вдумаемся в эту цифру. В 1990 году царила затратная советская экономика, электроэнергию не жалели, расценки были символическими. Энергоемкость народного хозяйства у нас и сегодня остается безобразно высокой (один из первейших признаков отсталого производства), но она все же снижается, а не растет. Тарифы же последних лет вызывают такие стоны товаропроизводителей, что только за счет экономии и энергосберегающих технологий расход электроэнергии должен был упасть, вероятно, на треть при неизменном валовом производстве в стране. А он снизился менее чем на одну пятую.
Страна, где живет Госкомстат
Так есть ли спад этого самого валового производства? Да, выпуск самолетов в упадке. А не восполняется ли он неучтенными автомобилями? Неучтенной нефтепереработкой, горнодобычей, фармацевтикой, полиграфией? Неучтенным строительством, особенно частным?
Трудно вообразить размах и энтузиазм неучтенной деятельности в современной России. Вся наша жизнь пронизана уходом от налогов и статистики, сокрытием произведенного, "уменьшением налогооблагаемой базы"и прочими увлекательностями. Данные об электропотреблении говорят: сопоставимый ВВП России сегодня не ниже, а выше уровня 1990 года. И он, конечно же, превосходит цифру, вычисленную ЦРУ. Скорее всего, он выше ВВП Великобритании, Франции и Италии и близок к ВВП объединенной Германии.
Госкомстат же уверяет, что ВВП России 2002 года дополз лишь до 73,7% от ВВП РСФСР 1990 года, а промышленное производство (да еще "с поправкой на неформальную деятельность"!) - только до 61,8.
Если бы доходы наших людей и впрямь были такими, как уверяет Госкомстат, строительных рынков, бесчисленных магазинов сантехники и мебели просто бы не было, а количество мобильных телефонов в стране не приближалось бы к четвертому десятку миллионов (уже к концу 2004 года их станет больше, чем стационарных).
А как объяснить стремительную автомобилизацию? Количество автомобилей в России на тысячу жителей сегодня составляет 160, а в 2005 году достигнет 250. Тысяча жителей - это 312 семей (средний размер семьи в России 3,2 чел.). Что означают 160 автомобилей на 312 семей? А то, что около 50% семей уже имеют автомобиль, и у некоторых семей есть более, чем один автомобиль.
Согласно вычислениям Госкомстата, среднедушевые денежные доходы российских жителей (работающих и неработающих) составляли в 2002 году 3888 руб. в месяц на человека ("Россия в цифрах 2003", табл. 7.1). На усредненную семью это дает 12442 рубля в месяц. Мобильник такая семья уже может себе позволить. А также новую стиральную машину и видеомагнитофон. Но могла ли такая семья строить дачу и обзавестись автомобилем? Особенно, если учесть, что еще в 2000 году, совсем недавно, доходы этой семьи были куда ниже, составляя 7299 рублей в месяц (в 2001 - 9792 руб., а в 1999 - 5308 руб.).
Исследователи твердят о нестыковках между нашей статистикой и жизнью давно. Года два-три назад в Интернете ходили расчеты, показывавшие, что доля "черной" зарплаты в среднем по России равна 59.5%, а в Москве 81%.
Из-за исполинских размеров теневой экономики казна недополучает миллиарды, а государство имеет нищенский бюджет, совершенно не соответствующий его потенциалу, не хватает денег на науку, образование, здравоохранение, правоохранную деятельность, дороги.
Пребывание в тени не будет вечным. Государство рано или поздно сумеет снизить долю теневой экономики до терпимой - скажем, до итальянской (в Италии всякий чуть ли не с гордостью скажет вам, что эта доля равна 27%.
Снизить эту долю абсолютно реально. Более чем двукратное увеличение федерального бюджета между 2000 и 2002 годами (2202,2 млрд. руб. против 1029 млрд. руб.) стало возможно как раз за счет мер по выведению экономики из тени. Иначе откуда такой скачок собираемости налогов без увеличения (и даже при снижении) их ставок?
Да и задача удвоения ВВП к 2010 году много проще, чем думают некоторые. Во многом она сведется к превращению ненаблюдаемой части экономики в наблюдаемую.
Занимательная экономика
Разумеется, Госкомстат не старается с помощью цифр очернить российскую действительность. Он обрабатывает ту статистическую отчетность, которую в обязательном порядке получает по установленным каналам и даже, как мы видели, пытается оценивать "неформальную деятельность" и "скрытую оплату труда" - пока не очень удачно.
Госкомстат участвует в программах международных сопоставлений ООН. Там, где речь идет о сравнении цен, т.е. величин, которые на виду, Госкомстату можно доверять.
Итак, из-за недоучета теневой экономики наш ВВП оказывается резко заниженным, кто бы его ни вычислял - Всемирный Банк, ООН, ЦРУ или Госкомстат. И все же оценка Госкомстата интересна тем, что позволяет понять, какова в расчетах нашего статистического ведомства средневзвешенная стоимость доллара. ВВП России в рыночных ценах, по данным Госкомстата, равнялся в 2001 году 9 трлн. 39 млрд. рублей ("Россия в цифрах 2003", табл. 12.1), в сопоставимой же валюте, т.е. в долларах, эта величина оценена Госкомстатом в 1 триллион 54 млрд. долларов (там же, табл. 25.5).
Значит, усредненно в масштабах всего российского ВВП один доллар был равен в 2001 году 8 рублям 58 копейкам, в три с половиной раза меньше, чем в уличных обменниках. Экономисты говорят, что страны "догоняющего развития", в первую очередь Китай, привлекают инвестиции тем, что поддерживают у себя валютный курс доллара на уровне 20-40% от ППС, чтобы на 1 доллар США в этих странах можно было купить в 2,5-5 раз больше товаров и услуг, чем в самих США. Это условие в России, выходит, выдерживается, а вот инвестиций что-то не видно. Правда, и в Китай инвестиции пошли лишь где-то на 13-м году реформ, начатых в 1978-м.
В упомянутой таблице 25.5 есть еще одна любопытная строка: "Сопоставимый уровень цен". В 2001 году он составлял в России, по данным международных сопоставлений, 29% от цен США на круг. В 1999 году этот показатель равнялся 22%, в 2000-м -26%. Не скажешь, что наши цены подтягиваются к американским черепашьими шагами.
Вообще страны надо сравнивать как-то иначе, например, по очкам. И это делается. Базирующаяся в Париже Международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ежегодно публикует список стран по уровню их благосостояния и развития. Показатель уровня - количество очков (пунктов). Их подсчет ведется по сложной методике с учетом огромного числа показателей. Не могу привести последние данные, они доступны лишь за плату, и немалую.
По итогам 1999 года, очень тяжелого для нас, Россия получила в списке ОЭСР 34 пункта, что ставило ее сразу за Польшей (35 пунктов). После России шла Эстония (33 пункта). У Литвы было 29 пунктов, у Белоруссии 26, у Латвии 25 (как у Болгарии). Казахстан (22 очка) опережал Украину (17 пунктов), чей показатель был ровно вдвое ниже российского. Туркмения и Грузия имели по 15, Киргизия и Молдавия – по 11, Азербайджан, Армения и Узбекистан – по 10, Таджикистан – 5 пунктов. После 1999 года дела в России сильно улучшились, но и другие не стояли на месте, так что порядок стран если и изменился, то скорее во второй половине приведенного списка, чем в первой.
Какая страна лучше?
Какие же изо всего этого следуют выводы? Россия прошла нижнюю точку своей кризисной эпохи (преобразования такого размаха всегда имеют кризисный характер), модернизационные процессы в ней уже неостановимы, ее возвращение в лигу основных промышленных стран не за горами. Исключения есть, но в целом можно сказать: Россия производит сегодня то, что продается, а не пытается продать то, что производится.
Время летит быстро, скептики и недруги не успеют опомниться, как наша страна станет передовой не только по количеству, но и по качеству производимого. Россия обладает солидной промышленной базой, интеллектуальным потенциалом, все еще недорогой рабочей силой, мощными запасами энергетических ресурсов и иного сырья, включая уникальное. Она является великой энергетической державой, в том числе среди стран "большой восьмерки", занимая уникальное положение в мировом энергетическом хозяйстве. В России высокие нормы прибыли. Бесспорно, многих инстранных инвесторов останавливает несовершенство законов и взяточничество чиновников (в странах с переходной экономикой других чиновников не бывает). А также "черный пиар" — нагнетание, сознательное или нет, ужасов о России.
Еще один вывод. С учетом того факта, что продукция страны явно много выше, чем принято считать, все более диким выглядит размер оплаты труда бюджетников, все менее извинительными - мизерные затраты на науку и образование. Уже нельзя больше ссылаться на бедность страны, нельзя уверять, что черпать неоткуда. Есть откуда.
И самый важный вывод. Исчисление ВВП - дело замысловатое даже в условиях прозрачной экономики, повального законопослушания и всеобщей налоговой дисциплины. Оно, по большому счету, невозможно даже в таких странах ЕС, как Италия и Греция, не говоря уже о новых членах этой организации, оно невозможно в латиноамериканских странах, как и вообще в большинстве стран мира. Данные о ВВП нужны всемирному братству статистиков, но не нужны нам с вами. Это видимость информации, мешающая видеть страны мира такими, какие они есть.