610
Минтимер Шаймиев: Экономика Татарстана не должна зависеть от внешних факторов

28 февраля 2003
Без эффективного производства невозможно реализовывать социальные программы, обеспечивать привлечение инвестиций, уплачивать налоги.
Министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов подвел некоторые итоги года. В прошлом году промышленностью республики было произведено продукции на 218,6 млрд. рублей. Индекс физического объема промышленной продукции составил 100,8%. Республиканские предприятия получили по итогам года прибыль в размере 39,3 млрд. рублей. В промышленности она составила 15,8 млрд. рублей и выросла по сравнению с 2001 годом на 2,9 млрд. рублей.
Товарной продукции в прошлом году предприятия "недобрали" 7 млрд. рублей. Прогноз этого года - увеличить объем товарной продукции на 14,4 млрд. рублей.
Объем инвестиций в 2002 году уменьшился по сравнению с 2001 годом на 9,7% -до 56,93 млрд. рублей. Наибольшие инвестиции традиционно получают топливная, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение. Основным источником для пополнения инвестиционных ресурсов для предприятий остаются собственные средства, которые занимают половину в структуре инвестиций.
На финансирование приоритетных инвестиционных программ в прошлом году было выделено 577,4 млн. рублей государственных средств, в том числе и 101,3 млн. рублей субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам. За счет этих средств в реальный сектор экономики было привлечено банковских кредитов на 1 млрд. рублей.
В промышленности позиции базовых по-прежнему сохраняют предприятия химической и нефтехимической отрасли. Реализация инвестиционных проектов в химии и нефтехимии позволит увеличить производство ликвидной продукции более чем на 10 млрд. рублей и направить в бюджет всех уровней 430 млн. рублей.
Предприятия машиностроения в прошлом году произвели продукции на 25 млрд. рублей. При этом отрасль не выполнила прогнозные показатели на 5 млрд. рублей. С увеличением объемов производства работали ОАО "Газоаппарат-Веста", ОАО "Вакуумаш", ГУП "Теплоконтроль". Снизили объемы производства ОАО "Альметьевский трубный завод", ОАО "Сантехприбор", ОАО "КамАЗ".
Оборонно-промышленный комплекс республики выпустил продукции на 14 млрд. рублей, это на 13,6% больше, чем в 2001 году. Рост объемов производства отмечается у ПО "Завод им.Серго", ОАО "Элекон", "Радиоприбор", Альметьевского завода "Радиоприбор", завода "Электроприбор". Вместе с тем, имеются предприятия, которые практически каждый год заканчивают с невыполнением объемов выпуска промышленной продукциии. Это НПП им.Ленина и "Точмаш". В этот раз к ним присоединились Зеленодольский завод им.Горького и ОАО "КОМЗ". По словам Минтимера Шаймиева, с этой ситуацией необходимо покончить: предприятия надо реструктурировать. "Пусть лучше будут казенными, чем вообще никакими", - отметил Президент РТ.
Также Алексей Пахомов обозначил задачи социально-экономического развития Татарстана на 2003 год. Валовый региональный продукт должен возрасти на 3,2%. В нефтяной промышленности продолжится строительство комплекса глубокой переработки высокосернистой нефти. В этом году в республике будут введены в эксплуатацию производство полистиролов и синтетических масел в Нижнекамске.
ОАО "КамАЗ" предполагает произвести товарной продукции на 23,6 млрд. рублей и увеличить долю "КамАЗа" на российском рынке грузовых автомобилей массой 15 т с 28% до 39%.
На развитие реального сектора экономики предполагается направить 310,5 млн. рублей государственных инвестиций.
По словам Минтимера Шаймиева, в январе промышленность сработала неплохо. Рост объемов промышленной продукции составил 4,2%. В феврале ожидаются результаты не хуже.