наверх
1083

Министр торговли РТ Х.Салихов: сырьевая направленность экспорта делает экономику зависимой от мировых цен на нефть

18 марта 2002

Экспорт традиционно преобладает в общем объеме внешней торговли Республики Татарстан и составил по итогам 2001 года свыше 88%. Об этом сообщил в пятницу на расширенной коллегии Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.

Внешнеэкономическая деятельность по-прежнему остается одной из важнейших частей экономики республики: доля чистого экспорта в валовом региональном продукте (ВРП) заняла в 2001 году 27,7%. Серьезные опасения при этом вызывает падение почти на 15% средней экспортной цены на нефть, ведь это сырье составляет 63% экспорта Татарстана. В своем выступлении министр торговли Х. Салихов еще раз подчеркнул, что «чрезвычайно сырьевая направленность республиканского экспорта делает нашу экономику слишком зависимой от конъюнктуры цен на мировом рынке».

Для того чтобы более эффективно продвигать республиканские товары на внешний рынок, проводится работа с институтом постоянных полномочных и торгово-экономических представительств Татарстана за рубежом. Сегодня у Татарстана уже 18 таких представительств – за границей и регионах России. Г-н Салихов особо отметил, что 6 из них работают на основе самоокупаемости – это представительства в Австрии, на Кубе, Украине, в Ханты-Мансийском автономном округе, во Вьетнаме и Нижнем Новгороде.

Для расширения торгово-экономических связей используется и сеть торговых домов. Сегодня насчитывается 11 торговых домов, которые ведут деятельность в регионах России. В ближайшее время возможно появление торговых домов Республики Татарстан также в одном из городов Польши, в Риге и Черкесске.

Кроме того, министр торговли сообщил, что решением Правительства Татарстана его ведомству поставлена задача – оказать содействие «Татспиртпрому» в реализации за пределы республики 1 млн. далл водки и ликероводочной продукции, а также 1,5 млн. далл спирта.

В работе расширенной коллегии Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ приняли участие руководитель аппарата Президента РТ Э. Губайдуллин, руководитель департамента внешних экономических отношений, советник Президента РТ Т. Акулов, руководитель Госкомстата РТ В. Кандилов, депутат Госсовета РТ В. Логинов, первый зам. министра торговли В. Михайлов, а также полномочные представители Татарстана за рубежом и руководители ряда татарстанских предприятий.
Вернуться в ленту