наверх
955

Министр экономики и промышленности РТ С.Когогин в ближайшие дни сменит И.Костина на посту гендиректора ОАО "КАМАЗ"?

18 апреля 2002

Слух об отставке генерального директора ОАО «КАМАЗ» Ивана Костина со своего поста может стать реальностью в самое ближайшее время. Как стало известно корреспонденту ИА «TatNews.Ru» из информированных источников, отставка И. Костина обсуждалась в ходе визита в Казань 12 апреля министра промышленности, науки и технологий РФ Ильи Клебанова. Говоря о новой концепции автомобилестроения, Клебанов, в частности, отметил, что несмотря на освоение «КАМАЗом» новых типов большегрузов и значительное улучшение экономического положения, «при нынешнем уровне конкуренции должны быть найдены кардинально новые пути для более динамичного развития». Таким «кардинальным путем» может стать смена руководства автозавода.

Деятельность генерального директора «КАМАЗа» в последнее время подвергалась критике и со стороны Президента РТ Минтимера Шаймиева, в том числе и за неспособность наращивать объемы выпуска автомобиля «Ока».

Среди причин отставки Ивана Костина называют и неудовлетворенность Совета директоров ОАО «КАМАЗ» ходом выполнения бизнес-плана прошлого года и темпов реформирования ОАО «КАМАЗ».

Напомним, что впервые о возможном уходе И. Костина с поста гендиректора автогиганта написала газета «Звезда Поволжья» (17 января 2002 года). В качестве симптомов надвигавшихся кадровых изменений называлось то, что в марте 2002 года у Костина истек срок контракта, а новый с ним заключать не торопились.

Как сообщил источник, в связи с переменами в руководстве ОАО «КАМАЗ» возможны и рокировки в Правительстве Татарстана. На место генерального директора автозавода прочат нынешнего вице-премьера, министра экономики и промышленности РТ Сергея Когогина. Его же портфель, возможно, перейдет к первому вице-премьеру татарстанского правительства Равилю Муратову, который курирует сегодня сферу предпринимательства.

Что касается Ивана Костина, то он, перестав быть генеральным, все же останется директором «КАМАЗа» - исполнительным, что позволит не потерять управление автогигантом в переходный период, пока новое руководство не войдет в курс дел.

Сбудутся ли остальные прогнозы «Звезды Поволжья», покажет время. «Постепенно в отставку будут отправлены еще несколько заместителей генерального директора ОАО «КАМАЗ», - написала газета в январе.
Вернуться в ленту