наверх
648

Минфин РФ планирует объявить конкурс на право инвестирования пенсионных денег

09 июля 2003

На этой неделе Минфин РФ планирует объявить конкурс по выбору негосударственных управляющих компаний (УК), которые получат право на инвестирование пенсионных денег.

Как сообщила замминистра финансов Белла Златкис, с момента объявления конкурса до подведения итогов должно пройти 45 дней. И к началу сентября станет известно, кто из УК получил право на инвестирование пенсионных денег. А к 15 октября граждане должны будут сообщить ПФР о том, кому они доверяют свои деньги. По мнению Златкис, для выбора управляющего полутора месяцев вполне достаточно.

Между тем, как напоминает издание «Газета», оригинальный график пенсионной реформы предполагал, что победители конкурса среди частных УК будут известны к 1 июля, и у граждан будет три месяца, чтобы решить, кому они хотят доверить свои накопления.

Частные УК не разделяют оптимизма Минфина и считают, что все необходимые мероприятия не удастся сделать за полтора месяца. Так, по мнению главы УК «Альфа-Капитал» Анатолия Милюкова: «Успеет лишь половина из тех 7 проц., которые, судя по опросам, хотели бы выбрать УК. Это будут крупные корпоративные клиенты». Поэтому, прогнозирует Милюков, в этом году частные компании получат в управление не более 5 проц. от общего объема пенсионных накоплений: «5 проц. от 37 млрд руб. - это около 2 млрд руб. на все управляющие компании».
Вернуться в ленту