наверх
432

Минфин и Минэкономразвития России решили отложить снижение налогов

03 февраля 2003

Минфин и Минэкономразвития приняли решение отложить снижение НДС и ЕСН в рамках программы реформирования налоговой ситемы РФ. Об этом министр финансов Алексей Кудрин доложил Владимиру Путину.

До последнего времени Минэкономразвития отстаивало план радикального снижения налогов для всех участников рынка. В частности, предлагалось снизить ставку НДС с 20 до 15%, а максимальную ставку ЕСН уменьшить с нынешних 35,6 до 30,6%. Кроме того, ведомство Германа Грефа предлагало снизить верхнюю границу регрессии по ЕСН со 100 до 50 тыс. рублей. Минфин возражал против подобных мер, считая приоритетной необходимость расчитаться по долгам.

В результате достигнутого компромисса снижение НДС отложено как минимум до 2006 года, а уменьшение ЕСН планируется "в более отдаленной перспективе".

Единственная уступка Минфина - снижение порога регрессивной шкалы ЕСН до 70 тыс. рублей.

По мнению аналитиков "Ведомостей", Греф пошел навстречу Кудрину после того, как Минфин согласился дать дорогу любимому детищу Грефа - особым экономическим зонам, против создания которых полтора года категорически возражал. В среду Кудрин сказал, что существование зон "экономически обосновано, а в бюджете в ближайшие два-три года найдутся средства на реализацию пяти-семи промышленных зон (для создания наукоемких производств) и такого же количества технико-внедренческих (для разработки самых продвинутых технологий)". "Резиденты" зон, по замыслу Грефа, будут освобождены от уплаты таможенных пошлин, пользоваться льготными тарифами на коммунальные услуги и льготными ставками на аренду земли и производственных мощностей, а также получать бюджетные субсидии и дешевые госкредиты.

Независимые эксперты считают, что снижение налогов для всех участников рынка было бы гораздо полезнее для экономики страны, чем создание особых зон для избранных. Депутат Госдумы из фракции "Единство" Игорь Динес заявил, что идею особых экономических зон рано или поздно придется похоронить. "Создавать особые условия для отдельных компаний губительно для внутреннего рынка", - сказал он.
Вернуться в ленту