наверх
624

Михаил Касьянов: "КАМАЗ способен быть в десятке самых крупных

27 июня 2002

Вчера Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов посетил КАМАЗ и провел в Набережных Челнах совещание по проблемам развития отечественного автомобилестроения с участием высших менеджеров автозавода и других крупных предприятий Закамья.

В поездке его сопровождали Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Миннеханов, министры и генеральные директора крупных предприятий республики. Гости города на Каме посетили завод двигателей и автомобильный завод КАМАЗа, осмотрели вновь вводимые мощности по производству новых двигателей экологического класса "Евро-2" и в дальнейшем "Евро-3", главный сборочный конвейер автозавода и выставку новых и перспективных моделей автомобилей "КамАЗ". Пояснения по ходу ознакомления с КАМАЗом давали генеральный директор автогиганта Сергей Когогин, вице-президент по стратегическому развитию, главный конструктор КАМАЗа Данис Валеев и другие руководители и специалисты заводов. По пути высокие гости имели обстоятельные беседы с персоналом КАМАЗа.
Затем в генеральной дирекции ОАО "КАМАЗ" под председательством главы федерального правительства состоялось совещание. Открывая его, Михаил Касьянов отметил, что Россия прошла трудный период осмысления роли автомобилестроения в отечественной экономике. "Сегодня можно сказать, что потребности страны в большегрузных автомобилях удовлетворяются полностью, — сказал он. — Однако нынешнего спроса на внутреннем рынке по-прежнему недостаточно для того, чтобы такой огромный завод, как КАМАЗ, способный быть в десятке самых крупных производителей в мире, был загружен полностью. Как нам известно, руководство предприятия уделяет серьезное внимание поиску новых рынков сбыта, реализации крупных экспортных контрактов, повышению качества продукции. КАМАЗ занимает сегодня 45 процентов российского рынка, и его автомобили многофункционального значения по существу являются базовыми моделями для многих отраслей экономики и, прежде всего, ее государственных ветвей."
М.Касьянов отметил необходимость разработки ясного и конкретного плана мер по поддержке спроса на грузовые автомобили, которые одновременно обеспечивали бы и внедрение новых технологий и, в частности, более экологичных и экономичных двигателей.
Как известно, КАМАЗ полностью отказался от устаревших двигателей класса «Евро-0» и в этом году приступил к изготовлению двигателей «Евро-2». К сожалению, Российская Федерация сильно отстает от всех основных производителей мира по освоению требований международных экологических стандартов, что напрямую влияет на сбыт продукции автомобилестроения.
В этой связи выступивший с докладом генеральный директор Сергей Когогин заострил внимание участников совещания на наиболее важных проблемах автозавода.
"Анализируя деятельность КАМАЗа в части переменных затрат, — сказал он, — мы видим, что у нас практически нет убыточной продукции. Однако наличие большого количества незагруженных мощностей приводит к резкому увеличению постоянных затрат, что ложится огромным бременем на экономику акционерного общества."
В грузовом автопарке страны «КамАЗы» сейчас занимают 43 процента, иномарки - 10 процентов, «ЗИЛы» – 15, «МАЗы» - 13, «УралАЗы» – 11 и «КрАЗы» 8 процентов. Еще 200 тысяч «КамАЗов» эксплуатируются за пределами России. На КАМАЗе внимательно изучена программу модернизации транспортной системы России, определены основные регионы перевозки грузов и, основываясь на предусматриваемых изменениях в структуре автопарка страны, сделан вывод: автозавод в состоянии с наибольшей выгодой позиционировать на рынке за счет развитой сети технического обслуживания и вследствии того, что он начал производить наиболее востребованные на нем модели бортовых автомобилей, самосвалов, специальной техники на автомобильных шасси. При этом модельный ряд «КамАЗов» также развивается в соответствии с тенденциями рынка – в сторону увеличения грузоподъемности автомобилей и шасси.
"Мы обречены идти вперед в этом направлении, — продолжил С.Когогин, — хотя и встречаемся при этом с жесткой конкуренцией со стороны подержанных иномарок выпуска 5-7-летней давности. Доля последних в объеме продаж по России увеличилась с 6 процентов в 1998 году до 17 процентов в настоящее время, что равноценно годовому выпуску целого российского автозавода. При этом западные производители постоянно сбивают цены на свой “second hand”, с лихвой отыгрывая потери за счет последующих продаж запасных частей по баснословным ценам. Государственная политика западных стран по стимулированию технического совершенствования автомобильной техники связана прежде всего с жестким законодательным регламентированием требований по экологичности в соответствии со стандартами “Евро” и применением мер административно-экономического характера."
На совещании было отмечено: “КамАЗ” – продукт инвестиционный, а покупателями КАМАЗа являются премущественно крупные компании и предприятия грузоперевозок. Поэтому неизменно соблюдается прямая зависимость объемов продаж автомобилей от объемов инвестиций в экономику России. Это отражается соответственно и на доле денежной составляющей при реализации продукции. Так, во второй половине 2001 года доля бартера в продажах КАМАЗа возросла до 53 процентов, что привело к повторному образованию "серого рынка" сбыта его продукции. С начала нынешнего года компания взяла жесткий курс на реализацию своей продукции только за денежные средства, что в немалой степени явилось причиной падения уровня продаж в первом квартале. Сегодня денежная составляющая достигла 75 процентов в общем объеме продаж.
Было высказано опасение по поводу того, что в соответствии с решениями Европейского Союза во всех странах, входящих в него, до 2006 года должна быть проведена утилизация старой автомобильной техники. Если Россия не создаст заградительные меры, то эти машины, выработавшие свой ресурс, могут заполонить рынок, что отрицательно скажется на развитии отечественного автомобилестроения.
Важнейшей мерой по преодолению отставания от иностранных конкурентов является реализация японского кредита для создания современных мощностей по производству двигателей "КамАЗ" нового поколения. Она была возобновлена в прошлом году по решению Правительства России и при непосредственном участии его председателя.
В этом контексте была отмечена порочность практики предоставления и продления автозаводам страны льгот по выпуску автомобилей с двигателями «Евро-0». И это при том, что только 12 процентов грузового автопарка России приходится на долю автомобилей «моложе» пяти лет. Целесообразен ввод в России по опыту Запада запрета на выпуск новых «грязных» машин, однако вывод устаревшей техники из эксплуатации нужно стимулировать с помощью сборов при регистрации и ежегодных техосмотрах.
Президент Шаймиев отметил, что камазовские моторы предназначены не только для грузовых автомобилей, но могут найти применение и в технике других производителей, а также в смежных отраслях экономики, в частности, в сельском хозяйстве. Изначально было предусмотрено, чтобы мощности по производству камских двигателей всегда превышали потребности собственного выпуска автомобилей: при 150 тысячах машин 200 тысяч двигателей. Та же пропорция может быть сохранена и сегодня. Двигатели "КамАЗ" адаптированы к комбайнам «Дон» и «Полесье», к тракторам производства ХТЗ и Алтайского заводов, к городским и пригородным автобусам. За последние три года только в Татарстане камазовскими двигателями оснащены 2,5 тысячи единиц сельскохозяйственной техники. Новые трактора и комбайны закупаются республикой в основном только с двигателями «КамАЗ».
Участники совещания пришли к единому мнению, что перспективы развития КАМАЗа связаны с использованием избыточных мощностей. В этой связи более подробно были обсуждены вопросы выпуска тяжелых грузовиков «КамАЗ-6520» и «КамАЗ-6460» и городских автобусов «НефАЗ-5299» совместно с дочерним предприятием КАМАЗа в Республике Башкортостан.
Было отмечена также важность создания свободной экономической зоны в Закамье на базе КАМАЗа и ЕлАЗа для того, чтобы вновь вовлечь в производство ранее законсервированные и бездействующие мощности. Руководство заинтересованных предприятий обосновало свои предложения в этой части конкретными примерами предполагаемого сотрудничества с иностранными компаниями.
Обсуждались также и вопросы деятельности других промышленных предприятий Закамья. Все предложения участников совещания, как сказал Михаил Касьянов, будут рассмотрены соответствующими министерствами и ведомствами Правительства РФ и по ним будут приняты решения.
Вернуться в ленту