наверх
754

Ми-38 испытали небом

Холдинг «Вертолеты России» завершает испытания последнего прототипа многоцелевого тяжелого вертолета Ми-38, серийный выпуск которого может начаться на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) уже в следующем году. Как ожидают на КВЗ, новый вертолет станет востребованным не только в России, но и на зарубежных рынках Азии, Африки и Латинской Америки. Эксперты полагают, что выход на них может быть сопряжен с «политическими рисками», но не исключают, что Ми-38 окажется привлекательным по цене, поскольку он будет оснащен российскими двигателями, что поспособствует формированию значительной части цены вертолета в рублевой зоне.

КВЗ провел летные испытания последнего (четвертого по счету) предсерийного образца вертолета Ми-38. По сообщению пресс-службы «Вертолетов России», десятиминутный полет, прошедший 16 октября, завершился успешно, после чего вертолет был отправлен на завод им. М.Миля в Москву для подготовки к сертификационным испытаниям. Получение сертификатов на Ми-38, заявили „Ъ“ в КВЗ, ожидается в 2015 году, после чего начнется его серийное производство.

Ми-38 – многоцелевой тяжелый вертолет, который может применяться для перевозки грузов и пассажиров (до 30 человек), в том числе VIP, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета, летающего госпиталя, для полетов над водной поверхностью. Максимальная взлетная масса – 15,6 т, коммерческая нагрузка – 6 т в кабине и 7 т на внешней подвеске, скорость – 285 км/ч. Дальность полета с грузом 3 т – 660 км, с грузом 5 т – 420 км, высота – 5,9 тыс. м. Вертолет создан конструкторским бюро им. М.Миля, который, как и КВЗ, входит в холдинг ОАО «Вертолеты России» (принадлежит госкорпорации «Ростех»). Казанский завод в проекте Ми-38 отвечает за строительство опытных прототипов и организацию серийного производства. В настоящее время он производит семейство вертолетов Ми-8/17 и легкий двухдвигательный вертолет «Ансат» (см „Ъ“ от 29 августа 2013 года).

Напомним, что в 1994 году специально для разработки Ми-38 было создано ЗАО «Евромиль», в котором изначально участвовала французско-германская вертолетостроительная компания Eurocopter. В 2003 году иностранный партнер вышел из проекта. Поводом стало требование законодательства, ограничивающее присутствие иностранного капитала в авиастроительных обществах до 25% от уставного капитала. Долю Eurocopter в уставном капитале ЗАО в размере 33,3% между собой поровну поделили остальные учредители «Евромиля» – Московский вертолетный завод им. Миля и Казанский вертолетный завод.

Серийное производство Ми-38 неоднократно откладывалось. Так, еще пять лет представители ОАО «Вертолеты России» говорили журналистам о намерении начать выпуск вертолетов в 2013 году. К тому времени уже были готовы два опытных образца, укомплектованные двигателями Pratt&WhitneyCanada. Тогда предполагалось, что вертолеты будут комплектоваться как канадскими, так и российскими двигателями.

Однако последние два прототипа Ми-38 оснащены только отечественными двигателями – ТВ7-117В производства «Климов». Именно эти образцы, сообщили „Ъ“ в пресс-службе КВЗ, будут проходить сертификацию.

Предполагаемую стоимость новых вертолетов в пресс-службе „Ъ“ не назвали, сославшись на коммерческую тайну. В прежние годы в прессе фигурировала сумма $12-16 млн, а стоимость всего проекта оценивалась в $500 млн. В сентябре текущего года Вадим Лигай оценил стоимость программы Ми-38 в 10 млрд руб. Ее финансирование, в частности, предусматривает госпрограмма РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013-2015 годы», в которой прогнозируется «устойчивый сбыт в ближайшие 25 лет» новых вертолетов на российском и мировых рынках. Общий объем поставок до 2025 года оценивается в 175 единиц, а до 2030 года – 264 единицы, на окупаемость проект может выйти в 2018 году, указывается в программе. Как полагает господин Лигай, вертолет «будет востребован и в России, и странах СНГ», и «на наших традиционных рынках» – в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Шесть машин, по словам главного конструктора Московского вертолетного завода Георгия Синельщикова, могут быть построены уже в следующем году. Фюзеляж первой из них уже собирается на КВЗ.

«Российский рынок вертолетных работ не демонстрирует высокого роста», – говорит руководитель агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, который называет проект Ми-38 «непростым», но «потенциально неубыточным» и полагает, что на первые шесть серийных машин заказчик уже найден. Он прогнозирует, что основными покупателями вертолета станут госструктуры, в первую очередь силовые ведомства, а также компании, занимающиеся газо- и нефтеразведкой.

Среди аналогов на российском рынке господин Пантелеев называет Ми-8Т (меньше по размерам и загрузке, но привлекателен себестоимостью летного часа), на мировых – AgustaWestland AW101 (стоимость по данным на 2009 год – от $20 млн). Однако выход на зарубежные рынки, по словам аналитика, будет сопряжен с политическими рисками из-за влияния США. Часть традиционных рынков для российских вертолетов, например, Китая, Индии, «уже отняли» вертолеты Ми-8/17, отмечает он. Впрочем, уверен эксперт, при использовании отечественного двигателя значительная часть стоимости вертолета будет формироваться в рублевой зоне, что может повысить конкурентоспособность машины. Спрогнозировать стоимость Ми-38 господин Пантелеев затруднился, но указал, что прежние оценки в $12-16 млн «очевидно не актуальны».

Автор: «Коммерсантъ. Издательский дом», Кирилл Антонов

Вернуться в ленту