Документы были подписаны во время III Международной конференции "Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества". Однако совпадение этих событий было непреднамеренным.Работа по подготовке "почвы" для подписания соглашений велась с компаниями около полугода.">
наверх
1131

Международных IT-патнеров в Татарстане будет больше

19 сентября 2005

На прошлой неделе в Казани были подписаны три соглашения о сотрудничестве и партнерстве в области IT-технологий между республикой и Hewlett Packard, Cisco Systems и ОАО "Элвис Плюс". Специалисты Министерства информатизации и связи РТ считают, что реальные результаты этих соглашений появятся до конца этого года.
Документы были подписаны во время III Международной конференции "Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества". Однако совпадение этих событий было непреднамеренным.Работа по подготовке "почвы" для подписания соглашений велась с компаниями около полугода.

По словам Олега Ибрагимова, первого заместителя министра по связи и инфокоммуникациям, привлечение в республику партнеров мирового уровня может значить очень многое в развитии Татарстана.

Олег Ибрагимов:

- В РТ опережающими темпами идет развитие современной инфокоммуникционной инфраструктуры, основанной на современных цифровых телекоммуникационных технологиях. Это закладывает основу для перехода к качественно новому этапу развития информатизации в республике, основанному на комплексном гармоническом развитии инфокоммуникационых технологий, эффективном использовании, управлении, обслуживании информационных ресурсов с учетом комплекса объективных ограничений. Более того, подписанные соглашения во многом явились именно результатом такого положения дел в республике.

По мнению замминистра, дальнейшему качественному развитию сферы IT-технологий в Татарстане подписанные соглашения также должны дать мощный толчок.

Олег Ибрагимов:

- Главным достижением можно считать то, что все подписавшие соглашения компании заявили о своем намерении работать в Казани в области подготовки кадров, причем не только заниматься переподготовкой уже готовых, но и формировать новое поколение специалистов на базе открытых здесь в самом ближайшем будущем академий.

На практике результаты этих соглашений, как отметил Олег Ибрагимов, отразятся, возможно, до конца текущего года. Помимо академий в Казани планируется открыть так называемые "центры компетенции", куда можно будет напрямую обращаться со всеми возникающими вопросами о компании, продукции, сервисном обслуживании, специалистах.

Что касается конференции, то она была очень представительной, поскольку собрала множество самых разных специалистов высокого профессионального уровня. Кроме того, сам факт, что местом проведения конференции уже третий раз выбрана Казань, показателен.

Дмитрий Юртаев, генеральный директор ОАО "Современные Интернет Технологии":

- Обладая значительным производственным и научным потенциалом, РТ придает принципиальное значение вопросам ускоренного развития инфокоммуникационных технологий и внедрению их во все сферы общественной жизни республики. Разумеется, все это происходит благодаря активной позиции президента республики. Так, благодаря этому факту в Татарстане созданы и функционируют уникальные мультисервисные сети передачи данных, охватывающие все районные центры и позволяющие корпоративным пользователям максимально эффективно реализовывать инфокоммуникационные проекты любой сложности.

Кроме того, в Татарстане на базе мультисервисных сетей передачи данных развиваются корпоративные сети государственных учреждений, промышленных предприятий, банков, инвестиционных компаний и пр. Формируется единая научно-образовательная сеть РТ.

Дмитрий Юртаев:

- В рамках реализации Федеральной целевой программы "Электронная система управления РТ по технологиям "Электронная Россия (2002-2010 годы)" формируется эффективная информационная интегрированная система управления РТ по технологиям "Электронного правительства". Уже сегодня можно говорить о заметных успехах республиканских специалистов, для демонстрации которых проведенная конференция стала достойной ареной.

Несмотря на положительные отзывы, рассмотрение проведенной конференции в деталях открывает некоторые любопытные моменты. По словам Олега Ибрагимова, времени на выступление (согласно регламенту отводилось около 10 минут) докладчикам не хватало - на этот раз акцент организаторов ставился на практическую составляющую конференции, а с "практическими" докладами всегда гораздо интереснее "работать".

Олег Ибрагимов:

- Конференция неспроста носит название научно-практической. Учитывая, что два предыдущих года она преимущественно была научной, в этом году было решено сместить акценты. Усилиями организаторов III конференция уже на 50% носила практический характер. В будущем планируется сохранить это оптимальное соотношение составляющих и улучшить качество "практических" докладов.

Такое решение может оказаться очень эффективным: кто не захочет послушать, как обмениваются практическим опытом мировые лидеры в области IT-решений? Ведь в перспективе количество серьезных, мировых партнеров у республики может значительно увеличиться.
Вернуться в ленту