наверх
689

Международные стандарты необходимы для перспективного развития предприятий

07 июля 2003

Более 100 государств приняли международные стандарты ISO 9000 и ISO 14000. В России до недавнего времени мало кто знал, что такое ISO. На сессии III Поволжского форума "Стратегии регионального развития" в Казани руководители отечественных предприятий обсудили вопросы международной сертификации.

В настоящее время за рубежом 600 тысяч фирм сертифицированы по стандарту ISO 9000 и около 40 тысяч по ISO 14000. В России эти цифры скромнее - около 2 тысяч предприятий - по стандарту ISO 9000, а по стандарту 14000 - всего лишь 23.

ISO 9000 и ISO 14000 - это международные стандарты, разработанные Международной организацией по стандартизации (ISO), которые содержат требования и рекомендации к системе менеджмента качества (стандарты ISO серии 9000) или к системе менеджмента охраны окружающей среды (экологического менеджмента) - стандарты ISO серии 14000.

Участники сессии отметили, что с внедрением международных стандартов возникает много вопросов. В частности, особенности, цели и сколько потребуется средств для их внедрения. По словам президента Татарстанского отделения Академии проблем качества РФ Виталия Смирнова, есть две цели стандартов ISO: внутренняя и внешняя. Внутренняя заключается в упорядочении деятельности предприятия, разграничении ответственности, оптимизации бизнес-процессов, сокращении незапланированных затрат.

Внешняя облегчает доступ на международные рынки. Ведь сертификация предприятия по международным стандартам повышает его имидж, вызывает доверие общества. Кроме того, появляются преимущества при участии в тендерах и конкурсных торгах, увеличиваются возможности привлечения инвестиций.

Стандарты ISO - это еще и возможность продемонстрировать всем заинтересованным сторонам свою способность производить продукцию, качество которой отвечает запросам потребителей и обязательным (нормативным) требованиям, и делать это, не нанося вреда окружающей среде.

Проведенное исследование показало, что две трети опрошенных руководителей российских компаний считают, что международные стандарты необходимы для наиболее перспективного развития предприятий. Виталий Смирнов отметил, что некоторые компании предпочитают самостоятельно пройти сертификацию, однако этот очень сложный процесс. На Западе 95% предприятий предпочитают пользоваться услугами специализированных центров.

Стоимость сертификации для предприятия с численностью сотрудников 100-300 человек за рубежом $8-20 тысяч, в России цены, естественно, ниже - от $2 до $5 тысяч. Виталий Смирнов отметил, что расходы на сертификацию окупаются в течение года.

Сертификация - дело добровольное. Если руководитель-собственник не собирается продавать предприятие, а с целью улучшения и обеспечения перспективного развития своего бизнеса намерен реализовать девиз "бизнес через качество", то вместе со своими менеджерами он должен сформулировать цели и разработать стратегию их достижения. Стратегия эта должна предусматривать такое использование принципов, положений и требований, заложенных в стандартах ISO серии 9000:2000, чтобы в результате была сформирована высокоэффективная система общего менеджмента предприятия.

Участники секции отметили, что если предприятие преследует цели привлечения инвестиции, выхода на мировой рынок и участия в тендерах, то сертификация ему необходима.
Вернуться в ленту