наверх
1171

Метаморфозы любви

10 июля 2004

В XIV веке неравный брак был вполне обыденным явлением. Достаточно вспомнить картину В.В. Пукирева отобразившего дух времени в жанровой картине «Неравный брак» (1862 г.). Не только разница в возрасте, но и в социальном положении делает брак неравным. Однако, если раньше у девушек не было роскоши выбирать себе мужа, то сейчас многие девушки добровольно выходят замуж за мужчину старше себя по возрасту. И причины у этого самые разные.

Наталья возвращаясь домой от подруги. Время позднее, маршруток нет. Проезжавшая мимо машина затормозила, и уже немолодой водитель предложил девушку подбросить до дома. Наталья сначала отказалась, но Валерий, проявив отеческую заботу и пожурив ее за поздние прогулки, все таки настоял на своем предложении. По дороге Валерий вел себя прилично, без намеков и взглядов, зато как-то невзначай он оставил свой номер телефона «на всякий случай». Через три дня Наталья перезвонила. Во вторую встречу, она узнала, что Валерий разведен, имеет двух детей, причем сын ровесник Натальи. Разница в возрасте у этой пары составляет 27 лет. Они еще не расписаны и навряд ли скрепят свой союз узами брака. Родители Натальи категорически против ее избранника.

А вот другая история. Свету познакомили с Виктором на одной из приватных вечеринок. Он старше нее на 20 лет. Не уверена в искренности ее чувств, зато уверена в ее корыстных побуждениях. Да, в принципе, она этого и не скрывает. Света не видит ничего плохого в том, чтобы иметь спонсора (ох, как не люблю я это слово). Ее здоровый цинизм обескураживает: «Пойми, старость тянется к юности. Я молодая, он старый. Он мне, конечно, нравится, но сказать, что я от него без ума не могу».

Две разные истории, если в первой искренность чувств, во второй превалирует финансовая заинтересованность. Какие бы причины не связывали людей, но разновозрастные отношения имеют как свои плюсы, так и минусы. В число минусов запишем большую разницу в возрасте. Что бы ни говорили, но организм берет свое. Если у одного из супругов (партнеров) тело ежедневно стареет, у второго еще играет вторая молодость. Случаются, конечно, показательные исключения, но они очень и очень редки. Однако и плюсы в таких отношениях не менее очевидны. Во-первых, взрослые мужчины это интересные собеседники. Жизненный опыт, знания, владение языком плюс личное обаяние гарантируют, как минимум, приятную беседу. Во-вторых, у мужчин в возрасте, как правило, другие интересы в жизни, нежели у молодых сверстников. И не даром моя подруга после двух-трех неудавшихся романов с ровесниками, все мечтательно закрывала глаза и говорила: «Хочу найти зрелого, мудрого и опытного мужчину», я ее понимаю. А понимают ли такую точку зрения горожане и что они думают, о разновозрастном браке спросим у них.

Сергей, 28 лет, экономист: «Я старше своей жены на 3 года и считаю нормальным, когда мужчина старше женщины. Да и разница в несколько десятков лет меня не смущает. А что, если судьба сложится, и мне придется развестись. Я в 40 лет буду себя чувствовать молодцом, то, почему бы мне не женится на молоденькой? Тоже самое можно сказать в отношении женщин. Если мужчина находит что-то во взрослой женщине, это ей только плюс. Значит, она еще очень хороша собой и фору молодым на сто очков вперед даст».

Лидия Михайловна, 47 лет, работает на производстве: «Понимать-то я, может, и понимаю, но свою дочь за мужчину старше нее я не выдам. Это чтож получится: ей 30, а ему 50. В 40 лет не дай Бог она вдовой останется, и потом до самой старости одиночество. Так же посмотрите на физиологию, она в 40 – «баба ягодка опять» а он в свои 60 уже пенсионер, которого от телевизора не оторвешь. Не правильно это, когда разница в возрасте у супругов большая». (Ну, физиология дело индивидуальное. В 1943 году состоялась четвертая и самая удачная женитьба Чарли Чаплина. Его избранницей стала 18-летняя дочь драматурга Юджина О'Нила - Уна, в то время когда самому известному комику исполнилось 54 года. Через несколько лет у них родился ребенок – авт.)

Катюша, 21 год, студентка: «Я сама бы не против выйти замуж за зрелого мужчину. Он более опытен в некоторых делах, у него есть личная независимость, уверенность в завтрашнем дне. С таким мужчиной, как за каменной стеной. Я ничего не имею против, когда жена старше мужа. Но, я считаю, что у такой жены будут постоянные беспокойства, как бы молодая да красивая не увела мужа».

Дарья, 33 года, бухгалтер-экономист: «Я против. Мужчины в возрасте уже имеют жен и детей. Зачем ломать семейный брак ради молодой вертихвостки? Тоже мне, седина в бороду, бес в ребро… Ну и пускай последняя – поздняя любовь, но поезд уже ушел. Я понимаю, что мужчин тянет на молоденьких, но как быть их женам? Это несправедливо».

Владимир Николаевич, 47 лет, водитель: «Я не против, если у меня будет молодая, красивая… любовница. Женой я ее не сделаю, постоянно буду переживать, что года через 3 уже стану стариком, а зачем ее обременять? Я хочу любви, а не каких-то обязательств. Если захочет уйти – пускай уходит. Я вообще нормально отношусь к разновозрастным бракам. Есть у меня знакомая женщина. Ей уже 50, а мужу только 30, и живут душа в душу. Что он в ней нашел я, честно говоря, не знаю».

Зинаида, 46 лет, стоматолог: «Мне все равно, главное, чтобы человек был счастлив. Меня это как-то мало огорчает или наоборот радует. Может потому, что я сама никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Человек сам выбирает себе половину. И если любовь настоящая, то возраст не помеха».

Галина, 30 лет, продавец: «Я ничего против таких браков не имею, единственное, что это не совсем приятное зрелище, когда рядом с лысым, беззубым стариком стоит красивая молодая женщина. Молодость должна тянутся к молодости. Такие разновозрастные супруги даже по темпераментам совпадать не будут. Да и вкусы у них разные. Одним словом – они сплошные противоположности. Такой брак не принесет ничего хорошего» (странно, но психологи говорят, что люди разных противоположностей наоборот притягиваются и лучше друг друга понимают, как две половинки одного яблока – авт.).

Многие респонденты относились вполне нормально к разновозрастному браку, только, если дело не касалось их самих. Стоило им представить невестку или зятя своего возраста, как пыл сразу угасал. Начинались речи: «Ну, вы понимаете, одно дело это видеть, как у людей бывает, а другое – в свою семью принимать». Удивил мужчина, который в ярко негативной форме просто и доступно выразился: «Чтобы мой зять был старше меня по возрасту? Да никогда!!!». А что такого? В демократической Америке такая форма брака весьма распространенное явление. Многие опрошенные вообще не верят в любовь с большой возрастной разницей, и считают, что виной всему деньги. Кстати, молодежь реагировала намного проще. Большинство не видит проблему и двумя руками «за» любое проявление любви, в каких бы причудливых метаморфозах она не проявлялась.
Вернуться в ленту