852
МегаФон не прописал БиЛайн

25 января 2005
Как стало известно еТатар.ру, компания «МСС-Поволжье» до сих пор не обеспечила должной маршрутизацией, а также настройкой биллинговой системы новые номерные емкости компании «БиЛайн» в коде DEF = 906, введенные и протестированные еще осенью прошлого года. В связи с этим у абонентов компании «МСС-Поволжье» возникли проблемы с тарификацией вызовов по этим номерам.
Биллинг - это система подсчета трафика, который проходит через главный сервер с каждого компьютера в сети, определения множества типов этого трафика (в т. ч. телефонные переговоры): 1) входящий или исходящий; 2) локальный (бесплатный) или Internet (платный) и т.п., а также составления отчетов статистики. На основании работы биллинговой системы выставляются счета пользователям по окончании отчетного периода.
В пресс-службе казанского отделения компании «ВымпелКом» еТатар.ру рассказали, что «нарушений сроков уведомлений остальных операторов сотовой связи РТ о введении новых номеров не было», а ошибочная тарификация, это проблема биллинга компании «МегаФон». Кроме того, еТатар.ру привели подробную схему того, как происходит порядок оповещения о введении оператором новых номерных емкостей.
1. При получении Разрешения управления Россвязьнадзора по РТ на проведение тестовых испытаний и опытной эксплуатации номерной емкости ОАО «ВымпелКом» производит рассылку-уведомление всем операторам проводной/беспроводной связи РТ о подключении указанной нумерации и обеспечении пропуска трафика.
2. Подтверждением получения Уведомления служит обязательное тестирование номерной емкости, совершение тестовых соединений со всеми операторами связи РТ.
3. Только при положительных результатах тестирования дается разрешение на коммерческую эксплуатацию емкости.
Как отмечается в ответе пресс-службы «БиЛайна» на запрос еТатар.ру, полученная компанией «номерная емкость успешно протестирована всеми операторами связи РТ». Что касается сроков и порядка внесения изменений в биллинговые системы других операторов, то это, по понятным причинам, находится вне сферы обязанностей «ВымпелКома».
Как сообщили еТатар.ру в информационно-справочной службе компании «МегаФон» в Поволжье, «проблема действительно существует». Новые номерные емкости «БиЛайна» в коде DEF = 906 прописаны в «МегаФоне» за Москвой и Московской областью. Соответственно, входящий вызов с такого номера на сотовый телефон «МегаФона», скажем, при тарифном плане «Эконом», стоит 5 руб., а исходящий на него 11,80 руб., рассказал еТатар.ру оператор справочной службы.
Как нам сообщили в других сотовых компаниях, работающих в Татарстане, у них подобных проблем не возникало. Начальник отдела эксплуатации казанского отделения компании «Смартс» рассказал еТатар.ру, что никаких проблем с прописыванием новых номеров «БиЛайна» не было. «Компания «ВымпелКом» в конце прошлого года достаточно часто рассылала уведомления о введении новых номеров, но никаких технических проблем у нас не возникало», - сообщил еТатар.ру представитель компании.
Служба по связям с общественностью компании «Мобильные ТелеСистемы» сообщила еТатар.ру, что в республике Татарстан входящие вызовы на телефоны абонентов МТС с мобильных телефонов абонентов «БиЛайн» бесплатны (на тех тарифных планах, где это предусмотрено). Как сообщается в ответе на запрос еТатар.ру, соответствующее уведомление от ОАО «ВымпелКом» о закреплении за оператором нумерации в коде DEF = 906 было получено в установленный законодательством срок.
Все необходимые работы филиалами ОАО «Мобильные ТелеСистемы» проведены также вовремя. На сегодняшний день указанная нумерация доступна абонентам МТС, соединения с абонентами «БиЛайн» тарифицируются в соответствии с условиями тарифных планов абонентов МТС.
В сообщении пресс-службы «МСС-Поволжье» говорится лишь, что один из игроков «чуть нарушил правила», и «последствия могут затронуть интересы абонента – потребителя услуг. К сожалению, именно это произошло в данном случае». Однако со своей стороны «МегаФон» обещает сделать «все необходимое для того, чтобы интересы его абонентов не пострадали из-за некорректности действий одного из участников процесса». Кого именно из участников, равно как и то, что именно необходимо сделать, в сообщении, к сожалению, не уточняется.
Заместитель руководителя управления Россвязьнадзора по РТ Салават Садретдинов сообщил еТатар.ру, что не располагает информацией по данной проблеме. Однако он проявил интерес к этому вопросу и сообщил, что намерен в понедельник пригласить к себе представителей обеих компаний (ОАО «МСС-Поволжье» и ОАО «ВымпелКом») для прояснения и разрешения сложившейся ситуации.
По мнению консультанта-аналитика компании «iKS-Consulting» Оксаны Панкратовой, все дело в том, что компания «Мегафон» не прописала вовремя новые номера «БиЛайна». Как рассказала еТатар.ру г-жа Панкратова, номера в коде DEF = 906 могли не пройти регистрацию либо по техническим причинам, либо сознательно. В первом случае компания «Мегафон» могла просто не успеть, до настоящего момента, провести соответствующие технические настройки. В противном случае этот факт можно рассматривать как пример недобросовестной рыночной борьбы.
По мнению аналитика компании «AC&M Consulting» Антона Погребинского, сложившаяся ситуация это всего лишь техническое недоразумение, устранение которого затянулось из-за долгих новогодних каникул. Как правило, в подобных ситуациях, рассказал еТатар.ру г-н Погребинский, оператор сотовой связи предоставляет своим абонентам компенсации в виде дополнительных минут (трафика), либо корректирует баланс лицевого счета абонента в соответствии с понесенными затратами. «Все зависит от условий договора», - отметил аналитик компании.