наверх
312

Медведев в Казани поручил поддержать производителей медтренажеров РФ

26 мая 2017

Фото: РБК

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по закупкам российских медицинских тренажеров. Об этом он сообщил в ходе посещения Казанского университета.

«Мне говорят, что как раз наши тренажеры, наши роботы, которые в том числе и здесь, в Татарстане, выпускаются, которые, в общем, мирового уровня, покупают пока федеральные структуры слабо», - сказал Медведев в ходе встречи со студентами университета. «В основном покупают иностранное. Наше - не хуже. Давайте сформулируем тоже поручение о том, чтобы поддержать и нашего производителя. Ну и конечно, все говорят, что уже это прилично, еще и дешевле в два-три раза», - подчеркнул премьер.

Глава правительства РФ в сопровождении министра образования и науки РФ Ольгой Васильевой сегодня посетил Институт фундаментальной медицины и биологии, а также ИТ-лицей КФУ. Ректор КФУ Ильшат Гафуров сделал презентацию, рассказав об истории, настоящем и будущем Казанского университета, а также о тех возможностях, которые были открыты благодаря участию в программах развития и повышения глобальной конкурентоспособности.

В числе прочего премьеру показали «Центр медицинской науки», созданный в КФУ для разработки и производству медицинских роботов-стимуляторов. В Центре симуляционного и имитационного обучения КФУ создана виртуальная больница, где есть палаты разной направленности: приемный покой, операционная, интенсивная терапия, родильное отделение, детская реанимационная. В центре есть десятки компьютеризированных роботов-манекенов, имитирующих пациентов, а также тренажеры, симуляторы, электронные фантомы.

Автор: РБК

Вернуться в ленту