наверх
515

«Мастер-ралли-2002»: Два слова у финишной черты

12 августа 2002

Итак, в «Мастер-ралли» – очередном этапе розыгрыша кубка мира 2002 года поставлена последняя точка: оставив под колесами 170 километров десятого этапа по набухшим от дождя пляжам величественной Ривьеры, гонщики «преодолели» и последнюю высоту – взобрались на праздничный подиум.
В течение десяти дней на трассе протяженностью более шести тысяч километров, связавшей Балтийское и Черное моря, от Северной Пальмиры до Понта Эвксинского кипели спортивные страсти. Амбиции ведущих в мире производителей автомототехники, замешанные на честолюбии гонщиков-марафонцев с мировыми именами, подверглись жесточайшему испытанию на безбрежных российских просторах. Холмы и леса, реки и озера, болота и топи древнего Валдая и Центрального Черноземья, приволжские просторы и песчаная гряда Волго-Ахтубинской поймы, ковыльное разнотравье степей и полынные пустыни Калмыкии, каменистые тропы в предгорьях Кавказа, обрамленные реликтовыми лесами, и, наконец, цветущий и утопающий в зелени, овеянный морской романтикой Новороссийск – все это дорожное великолепие, разделенное на десять этапов ралли, было наполнено особым, присущим только супермарафонам азартом борьбы, напряжением и драматизмом.
Из почти 100 участников «Мастер-ралли», стартовавших с подиума на Исаакиевской площади в центре Санкт-Петербурга, до Цемесской бухты, омывающей набережные Новороссийска, смогли добраться только 54 самых удачливых: 29 мотоциклистов из 42 выехавших, 32 экипажа на легковых автомобилях и джипах из 50 стартовавших и 3 экипажа на грузовиках из 6 участвовавших на первом этапе.
И среди них – бело-голубой «КамАЗ» номер 300, ведомый пилотом Ильгизаром Мардеевым, штурманом Айдаром Беляевым и механиком Владимиром Чагиным. Это была третья победа подряд камазовских гонщиков на этапах Кубка мира по внедорожным ралли-рейдам 2002 года. В январе команда «КАМАЗ-мастер», чей боевой грузовик вел Владимир Чагин, вновь была первой на межконтинентальном ралли «Аррас-Мадрид-Дакар», где ей противостояли 35 лучших экипажей, представлявших крупнейшие автомобильные корпорации мира. В апреле камазовский экипаж во главе с Ильгизаром Мардеевым поднялся на высшую ступень пьедестала ралли «Оптик-2000 Тунис-2002».
И вот новая победа экипажа «КамАЗа», ведомого стремительно прогрессирующим пилотом И. Мардеевым: первое место в классе грузовиков и десятое (!) – в общей квалификации.
Ильгизар Мардеев, пилот:
- Я рад, что и на этой гонке оправдал доверие команды. Как бы трудно ни приходилось, – а все мы знаем, что такое российское бездорожье – удалось практически безошибочно пройти все дорожные и климатические испытания. Не раз приходилось рисковать, менять тактику, манеру вождения. Но наш коллективный опыт, спортивная интуиция, поддержка всей команды помогали нам предугадывать действия соперников и принимать правильные, порой единственные в той или иной ситуации решения, ведущие к победе.
Айдар Беляев, штурман:
- Впервые за многие годы участия в гонках меня поразило, что практически безошибочно был составлен “road book” – дорожная легенда ралли. Организаторы постарались на совесть. И моей главной задачей была четкая реакция, поиск оптимального маршрута между контрольными пунктами на каждом этапе – с учетом сопровождавшего нас на протяжении всей гонки дождя, непредвиденных дорожных препятствий и природных катаклизмов. И какие бы зигзаги ни приходилось порой делать, сколько бы раз ни менять азимут – иногда просто голова шла кругом, нам всегда удавалось четко выйти на конкретную точку контроля.
Владимир Чагин, механик:
- Наш грузовик, несмотря на шесть тысяч километров бездорожья, оставленных под колесами, вел себя безукоризненно. Ни одной поломки на трассе! О чем это говорит? Не только о том, что мы удачно сконструировали, собрали и тщательно проверили перед стартом нашу машину. Но и о том, что механик экипажа, механики сопровождения заблаговременно, перед каждым этапом делали необходимую профилактику, смогли четко выявить и устранить возможные сбои и неполадки. Именно возможные. Это и есть профессионализм всех членов команды, помноженный на опыт. Знания и мастерство должны, прежде всего, обеспечивать безотказную работу грузовика на трассе, а не ждать, пока «грянет гром». Рад, что и здесь команда сработала безошибочно.
Семен Якубов, руководитель команды:
- Все спортивные экипажи всегда настроены на победу. Мы тоже не исключение. Но сама победа и цена, которая лежит на ее весах, полностью зависят от команды, ее целеустремленности и сплоченности. Это превыше всего. Что, собственно, и подтвердилось на только что завершившемся «Мастер-ралли».
А единое дыхание команды формируется еще и тем, что мы, в отличие от других команд, сами проектируем спортивную машину, сами ее собираем, готовим к стартам, обкатываем, испытываем и устраняем неисправности. Все вместе. Оценивая с этой точки зрения очередной успех команды, я полностью доволен ее действиями на этом ралли.
Вернуться в ленту