1864
Машиностроение Татарстана уповает на инновации

30 ноября 2005
28 ноября 2005 года на ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" прошло совещание с руководителями машиностроительных предприятий РТ с участием президента РТ Минтимера Шаймиева.
О том, что машиностроению нужны срочные меры, говорил доклад первого заместителя премьер-министра РТ – министра экономики и промышленности РТ Бориса Павлова. За 9 месяцев 2005 года на предприятиях машиностроения отмечается сокращение сальдированной прибыли – с 4,2 до 1,6 млрд. рублей. Соответственно, снизилась добавленная стоимость в объеме промышленной продукции. За январь-июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась с 26,5% до 24,2%. Уровень среднемесячной зарплаты в машиностроении также ниже, чем в среднем по промышленности: 6063 рублей против 7237 рублей.
Промышленность сегодня занимает наибольший удельный вес в структуре валового регионального продукта (49,5%), где доля машиностроительного комплекса без учета топливной отрасли составляет 39,1% при непрерывном росте в течение последних 5 лет.
Непонятной назвал ситуацию президент, когда при неизменном налоговом бремени в течение 2 лет и росте удельного веса промышленности снижается ее эффективность. Он призвал руководителей предприятий реализовывать любые экономически целесообразные проекты, пользоваться существующими экономическими инструментами и научными разработками.
Сегодня положительную динамику развития и внедрение новых проектов показывают лишь ФГУП "КАПО им. Горбунова", Зеленодольский завод им. Горького. ОАО "КАМАЗ" превысило все прогнозные показатели годового бизнес-плана.
Выход из сложившийся ситуации виден один – развитие инновационных проектов, но этот инструмент используется недостаточно. С начала года Министерство экономики и промышленности рассмотрело более 50 инвестиционных проектов, только 6 проектов представляют машиностроительный комплекс. И лишь 3 из них поддержаны и ждут финансирования. Агропромышленный и перерабатывающий комплексы, сказал президент, действуют активнее. По итоговому решению совещания предприятиям поручено разработать комплекс мероприятий, которые бы поддержали заинтересованность вузов и ученых республики во взаимодействии с производством, внедрении научно-технических разработок. О том, что ученые и производители оторваны друг от друга говорил и Минтимер Шаймиев:
- Ни один ученый не встает и не критикует нас, не говорит, что мы все неправильно делаем. А так хочется это услышать. Хочется, чтобы предложили свои пути развития. Не может быть, чтобы в Татарстане не "выстрелили" ученые.
Субъектам инвестиционной деятельности республиканским законодательством предусмотрены налоговые льготы на прибыль на приобретение нового имущества. С уверенностью можно сказать, что машиностроение становится очередным приоритетным направлением экономики РТ.