"Малышей" задобрят ипотекой

03 марта 2009
Госдума на пленарном заседании в пятницу, 27 февраля, приняла в первом чтении поправки в закон "Об ипотеке", позволяющие применять ипотечное кредитование в сфере коммерческой недвижимости.
- В принципе под коммерческую недвижимость бизнес мог получить банковский кредит и раньше. Что изменится с принятием данного законопроекта. Что выиграют банки и конкретно малые предприятия?
Отвечает председатель комитета по Собственности Госдумы РФ Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ:
- "Залог нежилого помещения" с принятием данного законопроекта наступит не в силу договора, а в силу закона, и регистрация собственности заемщика на данное помещение наступит автоматически одновременно с регистрацией ипотеки - т.е. в реестре "Объектов недвижимости и сделок с ним".
Таким образом для банка будут снижены риски невозврата выданного кредита - поскольку будет устранен промежуток времени между регистрацией собственности заемщика и ипотеки.
Снижение риска кредитной организации станет стимулом для того, чтобы банки расширяли доступ к коммерческой ипотеке малого и среднего бизнеса.
Соответственно, малый и средний бизнес становится для банка более желанным клиентом, и у него появляются дополнительные стимуляторы на получение банковской коммерческой ипотеки.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он предусматривает дополнение статьи 69 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" правовой нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, предоставленного иным юридическим лицом, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание, сооружение, нежилое помещение.
При этом к залогу здания или сооружения с земельными участками, на которых они расположены, и нежилого помещения применяются правила о залоге имущества, возникающем в силу договора.
В настоящее время аналогичные правовые нормы действуют только в отношении жилых домов и квартир.
С принятием же данного законопроекта кредиты под залог коммерческой недвижимости будут признаны как ипотечные. Благодаря чему, с одной стороны, банки смогут официально получить в залог недвижимость, под которую выдается кредит, а у малого и среднего бизнеса, в свою очередь, появляется возможность пользоваться всеми привилегиями и даже льготами, которыми обусловлено именно ипотечное кредитование.
Большая часть экспертов сходится в одном: коммерческая ипотека может реально поднять рынок недвижимости, одновременно с этим став серьезным базисом для еще одной прослойки собственников среди малого и среднего бизнеса.
По словам Виктора Плескачевского, разницы между жилыми и нежилыми помещениями не только нет, но и в принципе не должно быть. Если есть недвижимость, значит, она может быть в ипотеке. Я за то, чтобы стирать все границы между разными видами имущества и разными условиями пользования, говорит депутат.
Вместе с тем следует отметить, что по данному законопроекту имеется целый ряд замечаний.
Так, законопроект распространяется на все случаи приобретения нежилых помещений независимо от того, к какой категории относится приобретатель - является ли он субъектом малого (среднего) бизнеса или нет, в то время как в пояснительной записке указано, что законопроект направлен на поддержку именно малого и среднего бизнеса. В этой связи при доработке законопроекта мы намерены уточнить сферу его действия.
Следует также иметь в виду, что правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается. В этой связи потребуется дополнительное обсуждение целесообразности дублирования установленных для физических лиц правил об ипотеке в силу закона на отношения между предпринимателями и кредитными организациями.
Вместе с тем мы полагаем возможным при доработке законопроекта ко второму чтению устранить данные и ряд других замечаний и рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона №125716-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".