наверх
1041

Малый бизнес возьмут на поруки и выпустят под залог

30 октября 2001

"Наше дело телячье", - так определил место и роль чиновников в деле поддержки малого бизнеса первый вице-премьер Муратов. Специалисты его межведомственной комиссии покусились на "святое" - порядок выдачи кредитов под проекты малого бизнеса. В случае утверждения их планов кабмином чиновники будут полностью исключены из сферы распределения бюджетных средств на поддержку начинающих предпринимателей.

Нынешняя же система государственной поддержки работает по двум направлениям. Во-первых, через фонд финансовой поддержки малых предприятий, который кредитует малый бизнес непосредственно из бюджета. Главное преимущество государственного кредитования - невысокие ставки и достаточно длительный срок возврата кредита (всего 10 процентов годовых и на два года). Недостатки же таковы: ограниченность средств (в 2001 году выделено всего 20 миллионов рублей, максимальный размер кредита не превышает 400 тысяч рублей) и усложненная процедура их получения. Понятно, что столь небольшую сумму можно раскидать за один месяц. Но чем будут заниматься чиновники оставшиеся одиннадцать? К тому же, когда денег мало, а желающих их получить много, гарантировать объективность чиновника сложно.

Во-вторых, господдержка осуществляется через фонды приватизации и НИОКР. Они не кредитуют. Предпринимателям предлагается самостоятельно договориться о деньгах с коммерческими банками (их число ограничено), а фонды лишь компенсируют часть процентной ставки. Например, если предприниматель взял кредит под 25 процентов годовых, платить он будет лишь десять, остальное возьмут на себя государственные фонды. Но здесь тоже есть свои недостатки. Как показала практика, основная сложность для начинающего бизнесмена при получении коммерческого кредита не высокие проценты, а отсутствие залога. Без него банки деньги просто не дают.

План Муратова предусматривает устранение этих недостатков. Суть нововведений - государство предлагает коммерческим банкам разделить риски при кредитовании малых бизнес-проектов. А именно, размер залога с предпринимателя снижается до 25 процентов от суммы кредита. Возврат недостающей части гарантирует государство.

Согласно плану оценка бизнес-проектов полностью отдается на откуп коммерческим банкам. Если их специалисты признают проект состоятельным и достойным кредита, то чиновники будут обязаны явочным порядком в течение трех дней направить документ, который уведомляет банк, что в случае неудачи Республика Татарстан гарантирует ему возврат 75 процентов от суммы кредита. При этом чиновники не будут иметь права даже посмотреть бизнес-план, поскольку, по мнению разработчиков, любознательность чиновников чревата злоупотреблениями.

Таким образом, государство надеется стимулировать работу банков с малым бизнесом. Причем выгода очевидна для всех. Малый бизнес получает доступ к ресурсам. Банки - клиентов, надежность которых подкреплена бюджетом и всей собственностью республики. Ну а последняя намерена к 2005 году увеличить налоговые поступления от малого бизнеса в два раза. Разумеется, не обойдется без потерь. Бизнес есть бизнес. Кто-то не сумеет справиться. И тогда потеряют все. Предприниматель, которому придется отдавать 25 процентов от залога, банки, которые ничего не заработали, государство, которому придется платить по счетам за того парня. Понятно, что ни одна из сторон в таком развитии событий не заинтересована. А это и есть гарантия для государства. Иначе придется исходить из принципа, что все предприниматели - мошенники, а банкиры глупее чиновников и не смогут отличить реальный проект от сомнительного прожекта.
Вернуться в ленту