наверх
1432

Малые нефтяные компании выпустят облигации

19 сентября 2001

В первом квартале 2002 года на республиканский и российский фондовый рынки планируется выпустить облигации трех малых нефтяных компаний Татарстана.

Подготовкой эмиссии занимается Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Кабинете министров РТ. Предстоящее событие корреспонденту агентства "Татар-информ" прокомментировал исполнительный директор комиссии Сергей Орлов.

- Данные Госкомстата РТ показывают, что в первом полугодии этого года на руках у населения скопилось около 7 миллиардов рублей свободных денег. И это только за полгода, а ведь к концу года обычно происходит повышение зарплаты. Так что инвестиционный потенциал у людей имеется. Задумка комиссии и ее председателя - первого вице-премьера Равиля Муратова - выпустить облигационный займ, который бы пользовался спросом у населения республики. Таким образом будет выполняться и указ Президента РТ "О мерах по обеспечению участия государства в управлении нефтяными компаниями".

Подобный эксперимент уже состоялся в прошлом году, когда были выпущены ценные бумаги двух компаний - ОАО "Меллянефть" и ЗАО "Алойл" на 40 миллионов рублей. Эти ценные бумаги были размещены в основном среди юридических лиц.

Сегодня речь идет о трех компаниях - ОАО "Татнефтепром", его дочернем предприятии ОАО "Татнефтепром - Зюзеевнефть" и ЗАО "Кара-Алтын". Это финансово устойчивые малые нефтяные компании, работающие с прибылью. Эмиссия сделает более прозрачной их финансовую деятельность, позволит заявить о себе.

Нынешняя эмиссия более привлекательна для потенциальных инвесторов. Ставка купонного дохода будет фиксированной и не менее 20 процентов - иначе нет смысла выпускать бумаги. Для сравнения: верхний предел депозитных ставок в коммерческих банках сейчас равняется 16-18 процентам, в Сбербанке - 18,5 процента.

Организаторами выпуска выступят известные инвестиционные компании - "Солид"(Москва),"Таиф-инвест" и ряд других компаний.

Общий объем эмиссии облигаций всех предприятий составит 150 миллионов рублей. Сумма, может быть, и невелика, но предприятия получат заемные средства в короткие сроки. К тому же, в отличие от банковских кредитов, начинать возвращать их придется не через месяц, а через полгода или год - в зависимости от срока выплаты купона. Полученные средства будут использоваться для бурения новых скважин, более глубокой переработки нефти. Сейчас бурение одной скважины обходится в 5-6 миллионов рублей. По нашим подсчетам, каждая компания сможет пробурить до десяти новых скважин.

Это только начало процесса, на очереди - другие нефтяные компании. Российская экономика становится более стабильной, предсказуемой для инвесторов, руководители же предприятий со своей стороны не должны бояться фондового рынка. Тем более положительные примеры выпуска ценных бумаг в республике имеются - достаточно вспомнить акции и облигации ОАО "Татнефть".
Вернуться в ленту