наверх
788

Малые нефтяные компании Татарстана хотят сами транспортировать и продавать нефть. Но рентабельность не позволяет

22 июля 2002

Проблемы дальнейшего существования малых нефтяных компаний (МНК) Татарстана обсуждались на выездном республиканском совещании в Елабуге. Совещание проходило под руководством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и носило закрытый характер.

Как заявил журналистам перед началом совещания Президент Татарстана, «сегодня малые нефтяные компании республики хотят не только добывать нефть и продавать ее в сыром виде ОАО «Татнефть», но и самостоятельно транспортировать ее до конечного потребителя». Однако, по словам М. Шаймиева, не все малые нефтяные компании могут похвастаться уровнем рентабельности, который позволяет и добывать, и транспортировать, и самостоятельно продавать свою нефть. В качестве положительного примера Президент привел ЗАО «Ритек».

Среди причин, по которым уровень рентабельности недостаточен называются, в числе прочих, выработка ресурса скважин, высокое содержание серы в добываемой нефти и т.д. Малым нефтяным компаниям трудно конкурировать с крупными вертикально интегрированными холдингами, которые имеют собственные нефтеперерабатывающие заводы. За счет продукции этих заводов компании могут экспортировать порядка 60% добываемой нефти, обходя, таким образом, ограничения на экспорт.

Как известно, руководства малых нефтяных компаний обратились к Правительству России с просьбой об увеличении экспортной квоты для МНК до 60%. Эту просьбу активно поддержало Правительство Татарстана, заинтересованное в увеличении лимита экспортной квоты. Ведь до тех пор, пока в республике не будет запущен в эксплуатацию Нижнекамский НПЗ, где будет перерабатываться высокосернистая нефть, самым эффективным способом заработать на природных богатствах республики остается экспорт нефти.

Подтверждением тому служит нескрываемое нетерпение, с которым руководство Татарстана ожидает окончания строительства Нижнекамского НПЗ. В очередной раз об этом заявил в Елабуге Минтимер Шаймиев. По его словам, в Татарстане можно добывать и до 30 млн. тонн нефти ежегодно. «Однако добыча не самая главная задача, главное – переработка и реализация», – отметил Президент РТ.

На совещании в Елабуге Шаймиев также сказал, что федеральный центр продолжает «присваивать наиболее легкие налоги». «С введением нового Налогового Кодекса и отменой некоторых налогов, которые шли непосредственно в бюджеты субъектов Федерации, Татарстан и другие регионы теряют очень много, - отметил М. Шаймиев. - Продолжается перетягивание каната то в пользу центра, то в пользу регионов. Когда-нибудь это принесет отрицательные результаты». По его словам, Татарстан и впредь будет отстаивать свои интересы по всем имеющимся вопросам.
Вернуться в ленту