наверх
802

Малые нефтяные компании объединяются в ассоциацию

25 ноября 2002

В пятницу в Альметьевске прошел учредительный съезд по объединению независимых нефтяных компаний на базе ЗАО "Нефтеконсорциум".

В республике сегодня насчитывается 28 независимых нефтяных компаний. ЗАО "Нефтеконсорциум" был создан 5 лет назад, тогда он учредил 10 независимых нефтяных компаний. Сейчас эта организация работает с компаниями на основе договоров, в нее входят 18 компаний.

Кроме того, на съезде было решено, что будет создан координационный совет, в который войдут гендиректора компаний. В кординационный совет кроме директоров независимых нефтяных компаний войдет гендиректор "Танефти" Шафагат Тахаутдинов, Государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов, гендиректор "Ассо-нефть" Елена Корзун. На съезде всем нефтяным компаниям было рекомендовано войти в Ассоциацию малых и средних нефтяных компаний России.

В заседании принял участие Государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов. Он заявил, что в Татарстане до 80% запасов нефти - трудноизвлекаемые запасы. Это означает, что бурить приходится в 3-5 раз больше, чем при активных запасах нефти. Малые нефтяные компани сегодня разрабатывают мелкие нефтяные месторождения с трудноизвлекаемыми запасами тяжелых высокосернистых нефтей. Ренат Муслимов также напомнил, что в Татарстане принята стратегия об увеличении добычи нефти до 30 млн. т в год. Это увеличение будет достигнуто, в основном, за счет независимых нефтяных компаний. В 2001 году они добыли 3,6 млн. т нефти, а в этом году планируется добыть 4,1 млн. т. В ближайшем будущем нефтяные компании должны выйти на уровень 6,5-7 млн. т.

В своем выступлении Ренат Муслимов также подчеркнул, что государственным органам не удалось добиться дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. Налог с этого года объединил три предыдущих налога.

"Уже за 9 месяцев "Татнефть" уплатила на 2,7 млрд. рублей больше по новому налогу на добычу полезных ископаемых, чем по трем ранее действовавшим. Нефтяные компании очень страдают из-за этого налога," - отметил генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов. Правительство Республики и малые нефтяные компании добиваются того, чтобы этот налог был дифференцирован в зависимости от качества нефти и горно-геологичесих условий.

Также, объединившись, компании смогут совместно решать вопросы техники и технологии добычи нефти, взаимоотношений с транспортировщиками нефти, в том числе - АК "Транснефть", Введение новых требований банка качества нефти и нового ГОСТа к качеству сдаваемой в систему "Транснефти" нефти создают ряд проблем.

Как надеются нефтяники, "Нефтеконсорциум" поможет им защищать свои интересы и в органах государственной власти.
Вернуться в ленту