ЛУКОЙЛ и Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве до 2011 года

22 мая 2007
Вагит Алекперов (ОАО "ЛУКОЙЛ") и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов 21 мая подписали соглашение о сотрудничестве между правительством республики и компанией. Об этом говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.
Соглашение, в частности, предусматривает взаимодействие сторон по повышению эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса Татарстана, развитию минерально-сырьевой базы и рациональному использованию природных ресурсов, устойчивому обеспечению предприятий, учреждений и населения республики топливом и горюче-смазочными материалами.
Стороны намерены взаимодействовать в области геологического изучения недр, добычи и переработки углеводородного сырья, развития системы нефтепродуктообеспечения, производственной и социальной инфраструктуры.
ЛУКОЙЛ и правительство республики договорились также проводить единую научно-техническую политику по внедрению прогрессивной техники и технологии добычи, транспорта и переработки углеводородного сырья, современной системы организации и экономических методов управления производством, направленных на обеспечение высокого уровня добычи углеводородов.
Со своей стороны ЛУКОЙЛ намерен обеспечить развитие инфраструктуры хранения и сбыта нефтепродуктов, в том числе строительство новых и реконструкцию действующих автозаправочных станций на территории Татарстана.
Стороны договорились, что в реализации настоящего соглашения будет принимать участие ОАО "Татнефть", которое намерено развивать сотрудничество с ЛУКОЙЛом.
Соглашение вступает в силу со дня подписания, распространяется на отношения сторон, возникшие с 1 января 2007 года, и действует до 31 декабря 2011 года.
Как сообщил Рустам Минниханов, документ предусматривает многостороннее сотрудничество. По его словам, для Татарстана сотрудничество с такой крупной компанией, как ЛУКОЙЛ, представляет большой интерес, в частности, в области технологий, науки. Кроме того, источник, посвященный в разработку документа, сообщил, что соглашение является рамочным и будет объединено с дополнительными документами по направлениям, по которым будут создаваться совместные рабочие группы. Действие ранее подписанных соглашений правительства Татарстана с ЛУКОЙЛом истекло в 2006 году.
Генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов на вопрос, не повлечет ли данное соглашение усиление конкуренции для Татнефти со стороны ЛУКОЙЛа, ответил отрицательно.
Напомним, что на территории Татарстана действуют нефтедобывающие подразделения ОАО "РИТЭК", являющегося "дочкой" ЛУКОЙЛа.
ОАО "ЛУКОЙЛ" - вторая по объемам добычи нефти компания в РФ. Ее доказанные запасы на 1 января 2007 года составляли 20.36 млрд баррелей нефтяного эквивалента, включая 15.93 млрд. баррелей нефти и 26.6 трлн куб. футов газа. В 2006 году добыча нефти увеличилась на 5.6% до 95.2 млн. т, объем переработки - на 3% до 48.95 млн. т. Добыча товарного газа составила 13.612 млрд куб. м, что на 141.6% больше, чем в 2005 году. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в 2006 году выросла на 16.2% до $7.484 млрд., выручка - на 21.2% до $68.109 млрд., EBITDA - на 18.2% до $12.299 млрд..
Уставный капитал ЛУКОЙЛа равен 21264081.375 руб. В обращении находится 850563255 обыкновенных акций номиналом 0.025 руб. Наиболее крупный пакет акций компании контролируется ее менеджментом. В частности, президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов по состоянию на 16 апреля контролирует прямо и косвенно 16.899% акций нефтяной компании. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун прямо и косвенно является держателем 8.3% акций компании. Американская ConocoPhillips на конец 2006 года консолидировала второй по величине пакет акций - 20%.
ЛУКОЙЛ занимает второе место в рейтинге "Ведущие предприятия России" по итогам 2005 года, представленном рейтинговым агентством АК&M в сентябре 2006 года.