наверх
754

Лучшему экспортеру - диплом

10 апреля 2002

Как уже сообщалось, с этого года Татарстан будет определять своих лучших экспортеров. Имена первых из них мы узнаем совсем скоро - 20 апреля завершается прием анкет претендентов на звание "Лучший экспортер Республики Татарстан".

Инициаторами проведения ежегодного республиканского конкурса выступили Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, Ассоциация промышленных предприятий и Торгово-промышленная палата республики.

Диплом "Лучший экспортер Республики Татарстан" учрежден постановлением Кабмина РТ в целях поощрения трудовых коллективов промышленных предприятий и организаций, производителей и поставщиков экспортной продукции, работ и услуг, а также содействия республиканским товаропроизводителям и экспортерам в дальнейшем развитии внешнеторговой деятельности и повышении их авторитета и престижа.

Конкурсанты будут оцениваться в нескольких номинациях: "Экспортер с наибольшим удельным весом экспортной продукции в общем объеме производства", "Наиболее динамично развивающийся экспортер", "Экспортер с наиболее активной маркетинговой политикой", "Экспортер, активно участвующий в международной кооперации", "Экспортер инновационного товара", "Экспортер, активно осваивающий новые рынки сбыта", "Производитель импортозамещающего товара". Дипломы будут присуждаться по результатам экспортной деятельности согласно данным финансовой и бухгалтерской отчетности и анкете. При этом, как сообщили в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, будут учитываться эффективность внешнеторговых операций и вклад в развитие республиканского экспортного производства и экспорта, соблюдение государственной валютно-финансовой и налоговой дисциплины, общепризнанных норм международного права и требований российского законодательства.

В анкетах должны быть указаны данные об объеме экспорта компании за год и доле экспорта в общем объеме продукции, о наличии у предприятия собственного сайта на иностранном языке в Интернете, представительств и центров сервисного обслуживания за рубежом. Кроме того, необходимо указать перечень мероприятий по стимулированию сбыта на зарубежных рынках, которые проводились в течение года, перечень экспортируемых товаров компании и стран-импортеров и данные об участии претендента в международной кооперации.

Комиссию по присуждению дипломов "Лучший экспортер Республики Татарстан" возглавляет министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. В ее составе президент Ассоциации промышленных предприятий РТ Алексей Пахомов, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, представители Кабмина и ряда министерств республики.
Вернуться в ленту