наверх
1337

Лучше меньше, да лучше. Своих абонентов в РТ «Скай Линку» придется поискать

07 апреля 2006

Сотовый оператор «Скай Линк» намерен выйти на рынок Татарстана. Участники и аналитики рынка отмечают, что республиканский рынок сейчас насыщен, и «Скай Линк» сможет занять лишь незначительную долю в общей абонентской базе Татарстана сделав ставку на высокоскоростной интернет. В любом случае оператору стоит поторопиться, так как дальнейшее развитие EDGE в регионе, может свести на нет все планы компании.

Сотовый оператор уже заявлял о планах прийти в республику в 2005 году. «Услуги под брендом «Скай Линк» должна была предоставлять компания «Стелс». Однако разногласия, возникшие между ее акционерами, не позволили компании выйти на рынок в заявленные сроки», - рассказал источник еТатар.ру.

Пресс-служба компании «Скай Линк» подтвердила, что «Скай Линк» придет в Татарстан в 2006 году. Сейчас компанией ведется активная работа по инфраструктурному строительству сети, и до конца 2006 года можно ожидать запуск в коммерческую эксплуатацию.

Компания «Скай Линк» работает по технологии CDMA2000, реализованной в радиоинтерфейсе 450. В России официально этот стандарт связи называется IMT-MC-450, а специалисты нередко пользуются сокращением CDMA450. Основным преимуществом IMT-MC-450 по сравнению с другими стандартами сотовой связи являются высокая пропускная способность сети, как при передаче данных, так и при передаче речи. Скорость передачи данных в сети «Скай Линк» «начинается» от 153 Кбит/с (режим передачи данных 1X). Это почти в три раза быстрее dial-up доступа и в несколько раз быстрее технологии GPRS.

До конца 2006 года во всех действующих сетях «Скай Линк» будет запущена услуга SkyTurbo на основе технологии EV-DO, обеспечивающая скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с, что вполне сравнимо с выделенной линией.

В отличие от GSM операторов, которые адресуют свои предложения массовому рынку, компания «Скай Линк» ориентируется в первую очередь на бизнесменов, частных предпринимателей и ключевых менеджеров, - рассказали еТатар.ру в пресс-службе «Скай Линка», - Абоненты «Скай Линк» качественно отличаются от аудитории других операторов мобильной связи – они на порядок «тяжелее» по количеству потребляемого трафика данных и голоса. Показатель ARPU «Скай Линка» в 2005 году не опускался ниже $ 60. Для сравнения аналогичный показатель в сетях GSM составлял менее $ 9».

«Появление компании «Скай Линк» не вызовет серьезных изменений на сотовом рынке Татарстана. Новому игроку будет довольно сложно занять серьезную нишу, поскольку рынок в нашем регионе уже поделен между основными крупными игроками», - уверен коммерческий директор казанского филиала «ВымпелКом», Рафаэль Ибатуллин.

«Стандарту CDMA будет сложно конкурировать с GSM-операторами. GSM – самый распространенный стандарт в Европе и один из самых популярных в мире. Одно из главных его преимуществ в том, что при смене оператора абоненту не приходиться менять сам телефонный аппарат, - достаточно заменить SIM-карту, - отмечает г-н Ибатуллин, - Тогда как телефон, подключенный к CDMA-оператору, может обслуживаться только у одного конкретного оператора».
«Сегодня на сотовом рынке республики работает один CDMA-оператор («Метротел»), и компания «ВымпелКом» не видит серьезных опасений в том, что в 2006 году к нему присоединится еще один», - резюмировал Рафаэль Ибатуллин.

Технология CDMA обусловлена использованием метода распределения множества разговоров по широкому сегменту спектра вещания. Этот подход радикально отличается от существующих аналоговых и цифровых технологий телефонной связи, основанных на разделении выделенного спектра на узкие каналы и распределении одного или нескольких разговоров по каждому из каналов. CDMA же обеспечивает многократное использование всего выделенного частотного спектра. Для каждого звонка выделяется один из 4,4 миллиарда уникальных кодов, отличающих данный звонок от множества других, одновременно передаваемых в этом частотном спектре. И только принимающее устройство (принимающий вызов телефон) обладает правильным кодом, дающим ему способность отличить свой разговор от других. Эта «широкополосность» CDMA дает увеличение пропускной способности не менее, чем в 3 раза по сравнению с другими цифровыми технологиями и более чем в 10 раз по сравнению с аналоговыми.

Технология CDMA широко используется в мире. Сети развернуты в США, Японии, странах Латинской Америки, в Китае, Южной Корее и других странах Азии. 45 ведущих компаний мира приобрели лицензии на производство оборудования для CDMA.

Стоит отметить, что некоторые участники рынка высказали предположение, что «Скай Линк» может в дальнейшем поглотить казанского CDMA-оператора, что, по мнению руководителя коммерческого отдела компании «ГлобалТелеЛайн», Ильдара Мусина, вполне логично, поскольку «Метротел» имеет опыт работы на нишевом рынке. Однако как рассказал еТатар.ру источник, близкий к «Метротелу», эти слухи необоснованны и, скорее всего, возникли по аналогии с московской ситуацией, когда «Скай Линк» выкупил «Сонет». «Дело в том, что, фактически, у московских компаний был один акционер – АФК «Система», поэтому назвать эту сделку покупкой нельзя. В Татарстане все иначе, поэтому перспектива поглощения «Метротела» «Скай Линком» остается маловероятной», - пояснил источник.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Атон», Елены Баженовой, компании «Скай Линк» тяжело конкурировать и в Москве. «Рынок сотовой связи уже достаточно насыщен. Единственное, что может предложить компания «Скай Линк» Татарстану - это высокоскоростной Интернет, - считает г-жа Баженова. – Рынок интернет-технологий в Татарстане еще не настолько развит, и, скорее всего, именно интернетом «Скай Линк» будет привлекать к себе абонентов».

«Тем не менее, «Скай Линку» надо поторопиться, - считает Ильдар Мусин, - «Билайн» и «Мегафон» уже работают с технологиями EDGE в регионе, МТС - на подходе. А в купе с хорошим роумингом, качеством связи и зоной покрытия, это станет хорошим конкурентным преимуществом GSM-операторов в глазах потенциальных абонентов. «Скай Линк» займет определенную нишу, но и ее будет сложно отвоевать из-за малого ассортимента терминалов и консервативности населения республики, привыкшей к GSM», - отметил г-н Мусин.
Вернуться в ленту