наверх
4684

Логика англоязычного мира: за 45, но против 33

07 марта 2001

Ссылаясь на заместителя генерального директора ОАО "Татнефть"-директора Внешнеэкономической фирмы Хамита Кавеева, в пресс-службе ОАО "Татанефть" заявили, что "информация, распространенная агентством "Рейтер", об отсутствии одобрения Советом безопасности ООН на бурение "Татнефтью" 45 скважин для Северной нефтяной компании в Ираке, не соответствует действительности". (Об информации Reuters "ДК" сообщал недавно).
Как говорится в заявлении, контрактодержателем на данные сервисные услуги является ГП "Российское внешнеторговое объединение "Зарубежнефть", "Татнефть" приглашена в качестве подрядчика как компания, накопившая в прошлом большой опыт работы в Ираке. Соглашение об этом подписано между "Зарубежнефтью" и "Татнефтью" 14 октября 1999 г.
Письмом за номером Ф-139 от 19.01.2001 г. гендиректор "Зарубежнефти" Н.Токарев известил гендиректора "Татнефти" Ш.Тахаутдинова об одобрении проекта Комиссией по санкциям ООН, что подтверждено МИД РФ и представителем "Зарубежнефти" в Ираке. В соответствии с этим письмом "Татнефть" в настоящее время готовит к отправке в Ирак оборудование и специалистов, выполняя условия соглашения с "Зарубежнефтью", с представителями которой состоялся ряд рабочих встреч для уточнения деталей проекта.
По мнению Кавеева, возможно, ньюсмейкер "Рейтера" спутал данный проект с другим: 20.05.2000 г. в Багдаде подписан контракт на бурение "Татнефтью" 33 скважин для Северной нефтяной компании, между СОМО (Госорганизация по продаже нефти Ирака) и непосредственно ОАО "Татнефть". Он находится в ожидании одобрения на рассмотрении 661 Комитета Совета Безопасности ООН с 12 июня 2000 г.
Вернуться в ленту