2147
ЛК "Беломортранс" открыла представительство в Казани

25 ноября 2005
«Беломортранс» (БМТ) - логистическая компания, более 14 лет работающая на рынке международных и внутренних перевозок. Зарегистрирована в Архангельске в 1991 году. Компания осуществляет доставку грузов из стран Европы, Северной и Южной Америки, а также экспортные перевозки из России в Европу. Филиалы «Беломортранса» есть в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Мурманске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Магнитогорске, Котласе и Казани. Базовый бизнес – экспедирование, контейнерные перевозки. Выручка БТ за 2004 год без НДС составила 464 млн. 208 тыс. рублей. Грузооборот в среднем составляет 120-150 тыс. тонн в год.
По словам г-на Некрасова, компания провела анализ ситуации, сложившейся с традиционными транспортными коридорами, и отметила, что, несмотря на то, что мощности российских портов "изумляют", рост перевозок неизменно увеличивается, что требует развития альтернативных логических коридоров. В частности татарстанским предпринимателям было предложено осуществлять перевозки через порт Архангельска.
«На рынке перевозок Татарстана мы обнаружили определенные проблемы. Большинство крупных предприятий республики как традиционно работали с парком подвижного состава Министерства путей сообщения, так и продолжали работать. Однако процесс старения парка заставил их искать возможности перехода на новый вид транспорта», - рассказал еТатар.ру Игорь Некрасов. По его словам, там, где раньше предприятия пользовались железнодорожным транспортом, теперь используются автомобильные перевозки. Однако автомобильный транспорт при перевозке массовых грузов, самый дорогой. «Если раньше «Нижнекамскшина» использовала 800 вагонов, то теперь ей требуется 1200 грузовиков, - привел пример г-н Некрасов, - А это совсем другая экономика».
«Чтоб вернуть перевозки на железную дорогу, мы предлагаем заменить «крытье» контейнерами, поэтому мы и открыли в Казани свое представительство. Но контейнерный бизнес не очень быстр. Нельзя прийти и сказать: «Ребята, ну все поехали», - отметил Игорь Некрасов, - Поэтому мы сначала привели в Казань свою складскую логистику, чтобы уже потом предложить решение контейнерных перевозок».
По словам Дании Валеевой, заместителя начальника татарстанской таможни по экономике, в Татарстане действительно преобладают автомобильные перевозки, составляющие 58% от общего объема перевозок, на долю железнодорожного транспорта приходится около 30%, и 12% составляют воздушные перевозки. Рост международных перевозок в регионе за последний год увеличился на 17%. Внешнеторговый оборот в 2004 году составил $ 46 млрд. Поэтому, по ее мнению, приход логистической компании выгоден Татарстану.
«Мы все просчитали и надеемся на сотрудничество с татарстанскими компаниями, - сообщил еТатар.ру Игорь Некрасов, - Однако это не первый регион, в который мы приходим, и поэтому знаем, чтобы люди поверили и начали активно сотрудничать, потребуется год работы». Г-н Некрасов отметил, что «Беломортранс» уже работает с «Татнефтью» в Архангельске, Нижнекамске.
«Для крупной компании всегда выгодно заключать контракты с оператором, предоставляющим полный спектр услуг», - считает Вадим Кочин, президент корпорации «ТАЙСУ-Логистик». На сегодняшний день в России, по его словам, нет национальных логистических операторов, развиваются иностранные концерны – немецкие и французские. Однако спрос на комплексные услуги на российском рынке сформирован и на сегодняшний день превышает предложение.
Владимир Черевин, заместитель начальника управления внешней торговли «Казаньоргсинтеза» рассказал, что у предприятия уже имеется опыт контейнерных перевозок полиэтилена через порт Санкт-Петербурга в Китай. «Новый порт в Архангельске – это для меня ново, - отметил г-н Черевин, - Скорее всего, мы будем рассматривать возможность импорта через Архангельск». К тому же, по его словам, если через архангельский порт можно экспортировать ядовитые вещества, то этот транспортный коридор будет рассмотрен КОСом в плане экспорта фенола.
Александр Ушенин, генеральный директор «Интермодальной транспортировки – КАМАЗ» сообщил, что автомобильный завод пытается создать собственную компанию по перевозке грузов и пробует себя в транспортном бизнесе. В частности «Интермодальная транспортировка – КАМАЗ» является генеральным перевозчиком запасных частей для региональных дилеров.
«Мы занимаемся коммерческой деятельностью и осуществляем также перевозки для «Нижнекамскшины», «Нэфис Косметикс», «Казанского жирового комбината», - рассказал еТатар.ру. - Наше предприятие обслуживают 143 автомобиля, в том числе автопоезд 5460, 6460 с прицепом СЗАТ 93272а. Сейчас «КАМАЗ» строит сеть сервисных центров на международных транспортных коридорах. Например, под Казанью, около деревни Осиново, также строится серьезный сервисный центр, который будет предоставлять свои услуги.
«С «Беломортрансом» мы сотрудничаем уже полгода, в основном, по рейсам на Архангельск. БМТ оказывают нам услуги по загрузке автомобилей на рейсах из Архангельска и из Москвы», - рассказал еТатар.ру г-н Ушенин. По его мнению, для Татарстана сотрудничество с «Беломортрансом» интересно в плане контейнерных перевозок. «В последние годы они в республике как-то «затухли», и ребята вовремя пришли на этот рынок со своими предложениями», - резюмировал г-н Ушенин.
Эдуард Соколов, начальник отдела экспедирования Внешнеторговой компании «КАМАЗ» рассказал, что с июля 2004 года завод осуществлял поставку КАМАЗов во Вьетнам через порт Санкт-Петербурга. Помимо этого, «КАМАЗ» работает через порт Новороссийска, Владивостока и европейские порты. «Появление новой компании – это всегда интересно, - рассказал еТатар.ру г-н Соколов, - Мы будем рассматривать возможности сотрудничества через порт Архангельск. Позиции «Беломортранса» нас устраивают. Посмотрим, что они нам предложат».
Булат Мотигуллин, заместитель генерального директора «КАМА-Логистик» рассказал, что для перевозок по России компания использует в основном автомобильный транспорт, а для транспортировки продукции в Сибирь – железнодорожный. Поток грузов по СНГ идет на Украину, в Казахстан и Азербайджан. «Нижнекамскшина» ведет работы через порты Новороссийска и Санкт-Петербурга. «Мы будем рассматривать возможное сотрудничество с «Беломортрансом» через порт Архангельска», - сообщил г-н Мотигуллин.
«В основе своей мы работаем с контейнерами, - рассказала Татьяна Саяпина, начальник управления отгрузок «Нижнекамсшины». - Грузоперевозки железнодорожным транспортом, в том числе с использованием контейнеров, растут. Однако имеется и много проблем, в частности и с сохранностью грузов, так как товар наш мелкий». К тому же сам завод строился под железнодорожные перевозки, и имеет развитую для этого инфраструктуру. «Однако в связи с имеющимися проблемами, а именно из-за высокой степени изношенности подвижного состава, 90% продукции перевозится автомобильным транспортом и только 10% - железнодорожным. Мы готовы рассмотреть предложения БМТ», - сообщила г-жа Саяпина.