наверх
622

Льготы налогоплательщикам разоряют местные бюджеты

23 сентября 2002

Комиссия Госсовета РТ по бюджетно-финансовым вопросам решила, что парламенту республики необходимо выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ.

Глава N23 части второй Налогового кодекса РФ предусматривает льготы по налогу на доходы физических лиц в виде социальных и имущественных налоговых вычетов. То есть расходы налогоплательщиков на свое обучение и обучение детей, строительство или покупку жилья, свое лечение и лечение членов семьи уменьшают налогооблагаемый доход. Деньги налогоплательщикам возвращаются при подаче налоговой декларации по месту жительства по окончании года.

Но бывает, что человек работает не там, где проживает. Налоги же перечисляются в бюджет по месту нахождения предприятия работающего, а не по месту его жительства. В результате складывается ситуация: налоги поступают в один местный бюджет, а возвращать деньги нужно из другого бюджета. Иными словами, может сложиться так, что сумма возврата налога превысит сумму налога, поступившего в бюджет того или иного района, города.

Положение осложняется и тем, что вернуть налог нужно в течение месяца со дня подачи заявления физическим лицом. По истечении срока за каждый день начисляются проценты.

Справка, предоставленная парламенту управлением Министерства по
налогам и сборам РФ по РТ, показывает, что налогоплательщики весьма активно используют свое право на льготы. За прошлый год на предоставление налоговых вычетов было подано 2526 деклараций. По ним местные бюджеты вернули 15 млн. рублей.

Госсовет предлагает ввести в Налоговый кодекс РФ норму, которая учитывала бы интересы как налогоплательщиков, так и местных бюджетов. Суть в том, чтобы право на получение налоговых вычетов могло предоставляться в течение года по основному месту работы по мере предоставления необходимых документов.
Вернуться в ленту