наверх
829

Курс евро превысил курс американского доллара

17 июля 2002

В США говорят о панике на биржах. В течение дня Уолл Стрит лихорадило: показатель деловой активности - индекс Доу Джонс - упал до самой низкой за последние четыре года отметки. Доллар подешевел, курс американского доллара стал даже ниже валюты единой Европы евро - впервые с момента введения в обращение наличной общеевропейской валюты (за два с половиной года). Первые комментарии экономистов: инвесторы не доверяют никаким прогнозам и отказываются вкладывать деньги в любые компании.

Снижение доллара обусловили несколько факторов - непрекращающиеся корпоративные и бухгалтерские скандалы в США, растущий торговый дефицит страны и увеличение государственного долга США, передает РТР.

Курс евро, выросший с начала апреля почти на 15%, достиг паритета с долларом в середине торгового дня. При этом максимальное значение, зарегистрированное в понедельник, составило $1,0087 за 1 евро. Однако на момент завершения торгов ажиотаж несколько спал, и сделки заключались по курсу $1,0061, против $0,9908 в пятницу. Уместным будет напомнить, что вскоре после введения (1 января 1999 года) курс евро достиг абсолютного максимума в $1,18. Вслед за этим начался период непрекращающегося снижения единой валюты, когда евро прошел отметку $1 в феврале 2000 года и достиг минимума в $0,8230 в октябре 2000.

Для американцев рост курса евро означает удорожание импортных товаров, начиная с французского вина, и заканчивая немецкими машинами. В то же время конкурентоспособность американских товаров повышается, что несет определенную поддержку американской промышленности. Между тем, аналитики утверждают, что рост евро не имеет под собой реальной поддержки в виде активного роста европейской экономики, сообщает K2Kapital. В I квартале рост экономики стран-членов Евросоюза составил всего 0,3%, тогда как рост экономики США превысил 5,5%. Негативным фактором стало непрекращающееся уже восемь недель снижение котировок на фондовом рынке. В понедельник индекс Dow Jones, основной индикатор положения вещей в секторе "традиционной экономики", опускался на 3,8%, однако затем ему удалось отыграть большую часть потерь и он закрылся с понижением на 0,52%.

В связи с падением финансовых показателей Джордж Буш выступил со специальным обращением. Президент США сравнил нынешнее состояние экономики страны с "похмельем": «Америка должна избавиться от последствий экономического кутежа, через который мы прошли. Последние годы мы вели себя так, как будто наши прибыли бесконечны и завтра не существует», - заявил американский президент.

Событиям на Уолл Стрит предшествовал ряд обвалов на европейских биржах. Акции ведущих британских компаний в совокупности подешевели на 50 млрд. фунтов стерлингов. Паника затронула французских и немецких биржевиков. Согласно последним данным с первых торгов в Гонконге и в Токио, говорить о стабилизации не приходится. На токийской фондовой бирже курс доллара все еще ниже евро. Опускается стоимость американской валюты и по отношению к японской иене.

В связи с неустойчивостью мировых валютных бирж держать накопления в долларах - не следует. Однако и полностью переходить на евро вряд ли необходимо. Как пишет сегодня издание "Газета" лучше не кидаться в крайности и подстраховать себя, переведя половину сбережений в доллары, и половину - в евро или английских фунтах.
Вернуться в ленту