наверх
1198

Купят ли "Татнефть"?

06 октября 2005

«Акции «Татнефти» в понедельник 3 октября показали фантастический 13% рост благодаря витающим на рынке слухам о возможной покупке этой компании российским монополистом», - сообщил еТатар.ру Александр Потавин, начальник аналитического отдела брокерской компании «Net Trader.ru». Спекулянты не преминули воспользоваться этим слухом, развязав гонку по вертикали вверх. Свою роль в мега-росте бумаг Татнефти, сыграло и очень незначительное количество акций этой компании в свободном обращении.

Основными акционерами «Татнефти» являются ОАО «Центральный депозитарий Республики Татарстан» (номинальный держатель 30,448% акций), ИНГ Банк (Евразия)/ИНГ Депозитарий (номинальный держатель 20,9%), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель 16,59%), ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» (номинальный держатель 6,4%).

«Сильный рост бумаг «Татнефти» проходит уже третий день подряд,- рассказал еТатар.ру г-н Потавин. - За эти дни стоимость обыкновенных акций выросла на 24,5%. Однако сегодняшний 9% утренний рост сменила стадия снижения, так как на рынке появилось значительное число продавцов, пожелавших зафиксировать прибыль от этого роста».

«На мой взгляд, слухи о том, что нефтегазовый концерн «Газпром» присматривает «Татнефть» в качестве возможного очередного приобретения, не имеют под собой никаких оснований», - считает аналитик. Во-первых, «Газпрому» еще необходимо достаточно большое время, чтобы «переварить» недавно купленную компанию «Сибнефть». Во-вторых, очень закрытая компания «Татнефть», по словам Александра Потавина, и раньше славилась беспричинными волнами сильного роста через скупку бумаг с рынка через аффилированные с компанией структуры.

Г-н Потавин предполагает, что рост котировок «Татнефти» вызван важной корпоративной новостью, согласно которой татарстанская компания в купе с рядом крупных международных нефтяных компаний победила в тендере на разработку и освоение нефтяных запасов Ливии.

По мнению Дмитрия Мангелева, аналитика УК «Проспект», резкий рост котировок «Татнефти» может быть связан со слухами о возможной продаже компании. «Однако эти слухи мало обоснованы», - считает он. Это, по словам г-на Мангелева, связано со своеобразной структурой капитала: основными акционерами «Татнефти» являются правительство и менеджмент компании. Причем ни те, ни другие не обладают контрольным пакетом. А стратегического инвестора может заинтересовать только он. «Я не вижу покупателя, который бы на сегодняшний день мог быть заинтересован в покупке татарстанской компании, - сообщил еТатар.ру Дмитрий Мангелев, - «Газпром» в связи с покупкой «Сибнефти» не располагает финансовыми возможностями, а слияние «Татнефти» с «Лукойлом» и «Башнефтью» также маловероятно».

Анна Юдина, аналитик инвестиционной компании «Уралсиб», также считает, что на данном этапе возможность покупки «Татнефти» крупным российским монополистом маловероятна. Все крупные компании, имеющие западных стратегических инвесторов, не заинтересованы в том, чтобы скупать низкорентабельные активы. А, как известно, татарстанская нефть высокосернистая. «В принципе, гипотетически можно предположить, что «Татнефть» купят, но если это произойдет, то только ради нефтепереработки, когда будет построен «Нижнекамский НПЗ», - резюмировала г-жа Юдина.

Денис Борисов, аналитик инвестиционной компании «Солид», покупку компании тоже считает маловероятной, хотя не исключает этой возможности. Примером тому аналитик приводит недавнее приобретение АФК «Системой» пакетов акций целого рядя компаний башкирского ТЭКа.

Что касается роста котировок, то, по словам г-на Борисова, за период с начала сентября по середину дня вторника акции компании подорожали примерно на 54%. По мнению аналитика, наиболее вероятными причинами роста были следующие. Во-первых, общий настрой участников рынка привел к ажиотажному спросу на большую часть торгуемых бумаг. Как следствие, с учетом не очень большой ликвидности акций компании, это привело к ситуации превышения спроса над предложением, что привело к росту цен.

«К тому же если посмотреть рекомендации большей части инвестиционных компаний месячной давности, то «Покупать» акции мало кто рекомендовал, то есть можно предположить наличие большого количества коротких позиций. Как следствие, резкий рост котировок априори привел к ихпринудительном закрытию и росту цены, - рассказал еТатар.ру г-н Борисов. - На рост акций могли повлиять и слухи о возможном приобретении стратегическим инвестором».

Антон Рубцов, аналитик инвестиционно-брокерской компании Rye, Man & Gor Securities, полагает, что все же не стоит связывать рост котировок «Татнефти» с фактом возможного поглощения компании. «Мы не видим реальных покупателей среди российских нефтяных компаний. Потенциально можно выделить две: «Лукойл» и «ТНК-ВР». Кандидатура «Сибнефти» по понятным причинам отпадает, но остается «Газпром», который может продолжать консолидировать нефтяные активы», - рассказал еТатар.ру аналитик.

К тому же, по словам г-на Рубцова, «Татнефть» имеет целый ряд «проблем» для стратегического инвестора. «Во-первых, компании с трудом удается удерживать уровень темпов роста добычи в 1.6% в год, а в дальнейшем этот показатель будет падать. Во-вторых, «Татнефть» обладает высокосернистой нефтью, поэтому норма прибыли компании будет уменьшаться, так как мы предполагаем, что будет введен банк качества, предусматривающий дополнительный налог на вхождение в систему «Транснефти» для нефти низкого качества», - сообщил еТатар.ру Антон Рубцов.

«Татнефть» имеет истощенные месторождения с невысокой приведенной стоимостью запасов. И первый, и второй пункт являются причинами высоких расходов. «Также не стоит забывать, что компания по-прежнему имеет «социальные проблемы», - отмечает аналитик. - Во-первых, на балансе компании числится большое количество непрофильных активов, во-вторых, численность работников крайне высокая по сравнению с конкурентами, что ведет к серьезному увеличению затрат».

Из выше сказанного следует, что таким компаниям как «Лукойл» или «TNK-BP» не выгодно покупать актив, который заведомо хуже среднего уровня их собственных. «Лукойл» уже вложил млрд. в покупку Nelson Resources, поэтому маловероятно, что компания будет покупать другие крупные активы в ближайшее время. Инвестиционная программа «Газпрома» предполагает большие капитальные и финансовые вложения по собственным инвестиционным проектам. Финансовый долг «Роснефти» не дает ей даже потенциальной возможности стать покупателем такого актива как «Татнефть».

Что касается роста котировок «Татнефти», то он, по мнению аналитика, вызван двумя факторами. Во-первых, цена Татнефти выравнивалась относительно компаний-аналогов. В последнее время акции Татнефти заметно отставали от других акций компаний нефтяного сектора, и их рост вполне закономерен. Во-вторых, инвесторы, открывшие ранее короткие позиции, были вынуждены их закрывать, что стало причиной скачкообразного роста котировок.

«Сейчас мы не имеем официальной рекомендации по Татнефти (мы пересматриваем модель), но, судя по предварительным оценкам, компания немного недооценена», - резюмировал г-н Рубцов.
Вернуться в ленту