наверх
1961

Куплю идею. Дорого

15 мая 2006

Современный бизнес вступает в эпоху "экономики ценностей", когда главным преимуществом становится идея, а не товар. С одной стороны, бизнесмены, эксперты и инвесторы тратят немало времени, средств и усилий на поиск свежих идей, с другой стороны, идеи для бизнеса витают в воздухе. Часто для этого необходимо лишь изменить привычный взгляд на вещи.

Процесс вымирания "товарной экономики" начался уже лет тридцать назад. Однако сегодня противоречия между этими двумя экономиками не сглаживаются, а обостряются. Это происходит потому, что крупные корпорации десятилетиями создавали и укрепляли свои положения на рынках. Шансы на успех в конкурентной борьбе значительно увеличиваются у динамичных лидеров, обладателей инновационными идеями.

В российской истории также есть примеры, когда смелые идеи дали выдающиеся результаты. Предположим, потенциальному инвестору предложили идею создать новую марку пива. На российском рынке более 170 марок пива. Крупнейшим игроком является компания "Балтика", активно поглощающая своих конкурентов "Вена", "Пикра", "Ярпиво". Мысль составить конкуренцию гиганту отрасли покажется смехотворной здравомыслящему инвестору. Однако столь "серьезный" аргумент не остановил Олега Тинькова. Молодой бизнесмен создал уникальную марку "Тинькофф", которая стала одним из самых успешных российских брендов. В условиях жесточайшей конкуренции, он сумел создать новую нишу для своей марки. Ценность бренда определилась в его уникальности, которую отражал слоган "Он один такой".

Можно ли оптимизировать процесс возникновения идей?

Бизнес для истинных лидеров не просто работа или удовольствие. Это стиль жизни, где есть риск, острые ощущения и волнения первооткрывателей. В знаменитой книге "Радикальный маркетинг" авторы отмечают: "Радикалов отличают особый взгляд на рынок, на котором они работают, и методы, которые они используют. Все они добились оглушительного успеха, для чего им подчас приходилось так или иначе нарушать установленные правила игры".

Российский бизнесмен Сергей Выходцев - яркий представитель бизнесменов-лидеров. Его идея создания нового продукта быстрого приготовления, овсяной каши, на момент появления была совершенно невероятной. Существовал совершенно четкий стереотип – каши должны быть жидкие. Никто не будет покупать кашу в виде сухой смеси. Шансы получить инвестиции на реализацию этой идеи были крайне малы. Сегодня мы видим громадный успех бренда "Быстров", который открыл совершенно новый сегмент рынка продуктов быстрого приготовления. Здесь акцент был сделан именно на новизну продукта.

Новизна всегда вызывает недоверие. Особенно, когда речь идет об инновациях для крупного бизнеса. Несомненным остается одно: вопрос оптимального поиска новых идей для бизнеса с каждым днем становится острее. И решать его нужно, как обычно, еще вчера.
Вернуться в ленту