1409
Крупные сетевые компании не спешат торговать в Татарстане продукцией местного производства

28 марта 2006
Темой очередного заседания комиссии стала ситуация вокруг деятельности сетевых компаний и крупных операторов розничной торговли (всего в республике насчитывается свыше 20 крупных российских и зарубежных компаний).
Председатель комиссии – первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, говоря о заслугах крупных компаний, которые, придя на рынок Татарстана, повысили культуру торговли, постепенно вытеснив массовую уличную торговлю, сказал и о недостатках крупных операторов. По таким показателям, как налоговые поступления и средняя заработная плата сотрудников компаний у членов межведомственной комиссии возникли вопросы.
Спектр претензий татарстанских товаропроизводителей был значительно шире, сказал министр торговли. Причинами, вызвавшими их, являются большое количество «бонусов», «вознаграждений», «скидок», устанавливаемых торговыми сетями. Например, бонус за вхождение в торговое предприятие в качестве постоянного поставщика, скидка от стоимости поставленных товаров и на юбилейные даты, возмещение расходов «на открытие магазина», выплата за ввод каждого нового наименования продукции, вознаграждение за оплату поставленного товара до установленного в договоре срока и т.д.
Х.Салихов отметил, что указанные факты связаны с деятельностью не всех ритейлеров. Устанавливаются и нормальные деловые отношения, решаются к обоюдной выгоде сложные вопросы, возникающие в ходе сотрудничества.
Также на заседании межведомственной комиссии был поднят вопрос о средних зарплатах сотрудников торговых сетей. Данные, которые сами операторы представляют в соответствующие органы власти, по словам Равиля Муратова, вызывают сомнения. В одних компаниях она подозрительно низкая (1180 рублей), в других несоразмерно высокая (27000). Р.Муратов сказал, что, возможно, некоторые «сетевики» используют «конвертные» схемы выплаты зарплаты сотрудникам. Также данные по зарплате расходятся с данными сбора подоходного налога. Р. Муратов пообещал, что со всей финансовой частью будут разбираться соответствующие органы. Будут проведены проверки и в связи с выплатой налогов торговыми операторами в бюджет Татарстана. Как было отмечено на заседании, обороты компаний несопоставимы с налогами, которые поступают в бюджет.
На заседание, кстати, не явились представители целого ряда сетевых компаний и крупных операторов розничной торговли. Они проигнорировали разосланные приглашения. В частности, это руководители сети магазинов «Эльдорадо», «Банана-мама», «ИКЕА», «Рамстор». Р.Муратов заявил на заседании, что такое отношение не останется незамеченным.