наверх
564

Крупные российские автопроизводители предлагают ввести новый налог для автомобилистов

04 июля 2003

Крупные российские автопроизводители не хотят брать на себя расходы на утилизацию старых автомобилей, которых на улицах появляется с каждым годом все больше, а предлагают ввести новый налог для автомобилистов.

Собранные средства планируется направить на эвакуацию и переработку отслуживших машин. С подобной инициативой выступил Волжский автозавод, поделившись этим предложение с членами комитета Госдумы по экологии. По словам представителей АвтоВАЗа, это должен быть общероссийский налог, однако его размеры должны устанавливать региональные власти исходя из конкретной ситуации в каждом регионе.

Нельзя не отметить, что проблема утилизации автомобилей в России действительно имеет место. Ежегодно только в Москве, по данным ГАИ, из эксплуатации выбывает около 100 тыс. автомобилей, причем из них лишь 25% попадает на завод по утилизации. Причем в Подмосковье есть только один завод, который может выполнять сортировку корпусов автомобилей по материалам и их переработку.

Между тем, в Европе до 80% от массы каждого автомобиля удается переработать и пустить материалы в повторную эксплуатацию. Однако в Европе финансовое бремя утилизации автомобилей лежит на самих автопроизводителях, которые закладывают сумму, необходимую для этой процедуры, в стоимость нового автомобиля. Однако в России подобная мера усложняется тем, что сроки эксплуатации автомобилей в нашей стране ощутимо выше, чем в Европе, поэтому брать лишнюю сумму с покупателя нового автомобиля не совсем правильно.

Стоит также отметить, что АвтоВАЗ предлагает не только брать налог с автолюбителей, но и поощрять каждого, кто решит самостоятельно сдать автомобиль в переработку. По предложению автозавода, каждому такому автовладельцу можно выдавать специальный документ, дающий право на хорошую скидку при покупке нового автомобиля, а эту разницу автосалону можно будет возмещать из государственного бюджета. Аналогичная практика существует и в Европе - там автомобилист, сдавший свое авто в утилизацию, также получает ряд льгот.

Напомним, что окончательное решение вопроса об утилизации старых автомобилей в России так и не принято - обсуждение этого вопроса пока еще, фактически, только начинается.
Вернуться в ленту