Крупнейшие участники строительной отрасли Татарстана

23 декабря 2010
Опубликованный вчера "БИЗНЕС Online" рейтинг "ТОП-200 крупнейших компаний Татарстана" (первый в истории деловой прессы республики) вызвал повышенный интерес читателей. К сожалению, далеко не все интересные выводы, к которым мы пришли на его основе, уместились в первую статью. Поэтому мы решили опубликовать выдержки из общего рейтинга по отраслям с нашими комментариями.
ТАИНСТВЕННЫЕ УПРОЩЕНЦЫ
Первая отрасль, которую мы выбрали для отдельного рассмотрения – строительная. К сожалению, она же и самая засекреченная. Многие известные компании, такие как, например, Унистрой, Союзшахтоосушение или Брик, не попали в рейтинг по той простой причине, что консолидированной отчетности по ним нет. Как правило, их бизнес разбит на несколько юрлиц, каждое из которых сидит на «упрощенке» и отчетность в органы статистики не сдает.
В рейтинг вошли как компании, занятые непосредственно строительством, так и участвующие в нем на разных стадиях, например, на стадии проектирования. Кроме того, мы не делали разницы между компаниями, занятыми жилищным, инфраструктурным или промышленным строительством.
Все прочие методологические замечания читайте в основном рейтинге ТОП-200, опубликованном вчера.
АНТИКРИЗИСНЫЕ СТРОЙКИ ВЕКА
Первый вывод, который напрашивается, - не так уж плохо жилось господам строителям в кризис – по крайней мере, крупным. Только 15 из 39 участников рейтинга оказались в минусе.
Казалось бы ясно, что чем ближе фирма к государству и крупным бизнес-структурам, тем дела у нее идут лучше. А чем дальше от солнца – тем холоднее. Но это не всегда так. Взять хотя бы компании группы «ТАИФ», которых в рейтинге целых три. Безусловный лидер рейтинга – компания «ПСО-Казань», которая в 2009 году увеличила выручку в 2,8 раза. Зато у ее родственника, КамГЭСтеплоэнергостроя - крупнейшего предприятия Камских Полян, доходы упали вдвое. А ТАИФ-СТ «просел» на 19%.
Вторая в рейтинге – не так широко известная компания «Энергогазкомплект» Игоря Ахмадеева, о которой мы подробно писали в ТОП-200.
Практически с двукратным прибавлением сработала в 2009 году компания «Казаньцентрстрой». Причина такого роста – активное строительство объектов Универсиады, спортивных дворцов и социального жилья в Казани. Владеет компанией структура под названием «ПРОФИТ-групп». С собственниками последней ситуация интереснее. Сейчас ей владеют два кипрских оффшора, однако, по данным ЕГРЮЛ, ее номинальным владельцем является загадочное физическое лицо - Николай Суслин.
Интересно сравнить между собой судьбу двух крупнейших дорожно-строительных компаний – Татавтодора и Камдорстроя. Татавтодор, принадлежащий МЗИО РТ и возглавляемый Айратом Шаймиевым, нарастил доходы в 8 раз. А у Камдорсервиса, капитал которого распределен между тремя неизвестными физлицами, они, наоборот, упали почти вдвое.
Еще одна дорожно-строительная компания Стройхимсервис, знаменитая тем, что строит развязку на ул. Декабристов, заработала в 2009 году 955 млн. руб. Ее единственный собственник – Ильмаз Заббаров. Интересно, что о человеке с таким именем в Яндексе есть всего одно упоминание: в 2008 году он разместил объявление о продаже антикварного охотничьего ружья.
Заслуживают упоминания еще несколько строителей-миллионеров. Это владелец компании «Мега-групп» Анатолий Уркунов (строит несколько высоток в Казани и центр волейбола к Универсиаде). Фирма не растерялась в кризис и увеличила оборот на 22,8%.
МПО Иншаат, известная как строитель наиболее крупных торговых и офисных центров в Набережных Челнах, заработала в 2009 году 539 млн. рублей. К сожалению, информацию о собственниках нам найти не удалось.
Компания «Антика-плюс», знаменитая тем, что построила дворец минсельхоза РТ и отреставрировала Казанский кремль, выручила в 2009 году 365 млн рублей. Интересно, что компания в равных долях принадлежит трех ее топ-менеджерам: Леониду Горнику, Олегу Кипенко и Андрею Пшеничникову.
В следующей публикации мы планируем рассказать об участниках рейтинга ТОП-200 – представителях отрасли машиностроения и металлообработки.