300
Кризис перепроизводства КАМАЗу не грозит

26 августа 2004
Кризис перепроизводства “КАМАЗ”у пока не грозит: несмотря на то, что режим работы автозавода был напряженным, в июне-июле спрос потребителя на КАМАЗы удовлетворить не удалось. Причин ошибки в прогнозах на спрос несколько: это и изменение требований к технике, и определенный процент изношенности автопарка, и общий экономический рост в стране. Бизнес-план семи месяцев года завершен с ростом в 25% по отношению к прошлому году – что дает возможность говорить о реальной прибыли компании и рентабельном производстве грузовых автомобилей.
Обозначил гендиректор и конкретную прогнозируемую цифру годовой прибыли – более 200 миллионов рублей. Не менее 28 тысяч грузовиков компания планирует реализовать до конца года, что касается 2005-2006 года, ситуация во многом будет зависеть от политических решений по внедрению “Евро-2” (окончательно они пока так и не приняты). Автозавод к этому времени рассчитывает завершить огромный объем работ, перейти к серийному производству двигателей и автомобилей уровня “Евро-3” - вопрос в том, будет ли готов наш покупатель приобретать их. Правда, если российский перевозчик всерьез намерен конкурировать на международных маршрутах, эти перспективы ему не должны быть безразличны. На выставке “КАМАЗ” впервые представляет тягач, отвечающий требованиям “Евро-3”.
Отметив увеличение лизингового портфеля “КАМАЗ”а (1800 единиц техники), Сергей Когогин, по данным пресс-центра ОАО “КАМАЗ” подтвердил перспективность этого направления и эффективное взаимодействие по данному направлению с банковскими структурами. Основные кредитные линии открыты сейчас для “КАМАЗ”а совладельцем компании – ЗАО “Внешторгбанк”. Более трети в лизинговых проектах составляет доля дочернего предприятия – ОАО “НефАЗ”.
Ожидаемая до конца года коррекция цен в сторону удорожания автомобилей – 10-12 процентов. Гендиректор “КАМАЗ”а обозначил и самые доходные виды современного бизнеса: кроме традиционной для компании продажи запчастей (которых реализуется более чем на 5 млрд. рублей), на видное место выдвигается сервис. Традиционную долю “серого рынка” по запчастям в последнее время порядком потеснили… новые модели грузовиков: за производство оригинальных комплектующих к ним “дублеры” не берутся, продолжая штамповать детали на старые КАМАЗы. Как положительная, была отмечена и ситуация по продажам: “круги” от центра продаж в Москве начали расходиться по стране.
Позиционируясь в десятке крупнейших в мире автопроизводителей, “КАМАЗ”, как сказал генеральный директор, имеет достаточно амбициозные планы и программы и до конца этого года намерен разработать программу стратегического развития, в которой в числе основных моментов и будет обозначен баланс между ценой и качеством продукции. Таким образом, получив определенную “теоретическую базу”, журналисты получают возможность оценить “слово и дело” - не далее как завтра, посетив выставку MIMS-2004.