545
Кризис-менеджеры выехали в районы
Вот уже два месяца (апрель и май) руководители системы антикризисного управления встречаются с директорами и главными бухгалтерами предприятий, имеющих задолженность по заработной плате и недоимки в бюджеты разных уровней.
Данное мероприятие проходит в рамках подписанного в марте распоряжения Кабинета министров РТ об организации постоянно действующего семинара во всех районах республики. Семинары призваны знакомить с нововведениями системы антикризисного управления, с новым законом "О несостоятельности (банкротстве)", с правами и обязанностями, которые появились у руководителей предприятий с его принятием.
Новый закон подразумевает наложение административной ответственности в случае неподачи заявления об инициировании процедур несостоятельности на своем предприятии. Активизация деятельности в данном направлении и налаживание взаимодействия с органами местного самоуправления должна повысить эффективность финансового оздоровления предприятий и устойчивое социально-экономическое развитие республики.
Кризис-менеджеры призывают руководителей либо погашать задолженность, а если это невозможно, то инициировать процедуру несостоятельности.
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на последнем заседании Республиканской межведомственной комиссии по контролю над выплатой заработной платы заявил, что своевременные выплаты – приоритетная задача государства, и к должникам будут применяться процедуры несостоятельности. Кроме того, на прошлой неделе прокурор республики подписал распоряжение о проверке проведения процедур несостоятельности. Проверка коснется деятельности районных органов налоговой инспекции в части исполнения процедуры и погашения задолженности.
Подобные семинары проводились в 2001 году, но тогда их тема касалась только применения механизма реструктуризации предприятий в ходе процедур несостоятельности.
Рафик Загрутдинов, заместитель председателя Комитета РТ по антикризисному управлению:
- Сегодня задача шире - повышение эффективности работы антикризисного управления, сокращение доли убыточных предприятий напрямую связано и зависит от перехода от точного механизма управления к более масштабной комплексной их реализации. В этом вопросе особо важна работа с целевой аудиторией, руководителями предприятий-должников, главными бухгалтерами, собственниками предприятий и представителями администраций городов и районов РТ.
В настоящее время семинары проведены в 30 районах республики, в них приняли участие уже более 1,5 тысячи человек. От проведения данных семинаров антикризисные органы ждут создания необходимых условий для повышения эффективности финансового оздоровления предприятий-должников, сокращения задолженности по зарплате. Также цель семинаров - предупреждение фактов преднамеренного банкротства и сокращение доли убыточных предприятий в экономике РТ.
В сельских районах процедуры несостоятельности только начали приживаться, раньше сельхозпредприятия немного абстрагировались подобных процессов.
Ринат Бикмуллин, заместитель председателя Комитета РТ по антикризисному управлению:
- В городах материал семинаров воспринимается более серьезно, так как это насущная проблема. В Елабуге, Нижнекамске, Челнах, где процедура несостоятельности проходит на большом количестве предприятий, с проблемами банкротства столкнулось как руководство, так и менеджеры. Определенные претензии высказываются в отношении арбитражных управляющих, государственных органов, которые не до конца поддерживают проведение процедур несостоятельности.
В 2001 году, проводя семинары, руководители антикризисных органов встречали определенное непонимание их тематики аудиторией. По словам Рината Бикмуллина, это связано с тем, что нас 70 лет учили, будто у нас банкротов нет, есть только на западе и в Америке. Сейчас руководители администраций городов и районов отмечают, что применение процедур несостоятельности является определенным благом для тех же предприятий.
В настоящее время представителям антикризисных органов осталось посетить около 10 районов республики, которые они посетят после того, как пройдет праздник Сабантуй.
Вернуться в ленту