Кредиторы выстроились в очередь. Банкиры с готовностью одолжили "Татнефти" $1,5 миллиарда на развитие

25 ноября 2009
Кредит предназначен для финансирования строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в Нижнекамске. По оценке Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, это событие является знаковым не только для Татарстана, но и для российского бизнеса в целом, отмечается в сообщении пресс-службы Кабмина РТ.
Кредит состоит из двух траншей - на 3 и 5 лет. Ставка по кредиту составляет ЛИБОР + 5,85% (для трехлетнего транша) и 6,85% (для пятилетнего). По сообщению пресс-службы ОАО "Татнефть", новый кредит поможет ОАО "Татнефть" финансировать строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в Нижнекамске. Уточним, что заимствование полностью покрывает финансовые потребности, возникающие при реализации первого этапа строительства "ТАНЕКО" - НПЗ на 7 млн. тонн нефти.
Координаторами и уполномоченными ведущими организаторами и ведущими книгу заявок по Кредиту выступили банки WestLB и Unicredit/HVB; уполномоченными ведущими организаторами и ведущими книгу заявок - банки RBS (Королевский банк Шотландии) и Газпромбанк; уполномоченными ведущими организаторами - Нордеа, Банк Москвы, BNP Paribas, ВТБ Европа, Societe Generale, ING, HELABA, AKBANK; иные банки-кредиторы - KFW, First Bank of Nigeria, Erste, Intesa, FIM Bank, PGGM, Russian Commercial Bank (Швейцария). Помимо банков, в кредитовании участвует компания "Витол", один из ведущих мировых трейдеров нефти и нефтепродуктов, который также является покупателем (оффтэйкером) по контракту на поставку нефти, являющемуся обеспечением по кредиту.
Напомним: о желании компании привлечь синдицированный кредит было известно с начала года. Так, в феврале "ВиД" сообщил, что ОАО "Татнефть" разослало зарубежным банкам предложение об участии в синдикации крупного кредита (jumbo loan), обеспеченного экспортными поставками нефти.
В середине марта, со слов министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, руководителя штаба по строительству нижнекамского комплекса заводов Марата Хуснуллина, была внесена ясность по объему кредита. "В общей сложности был привлечен кредит на $2 млрд., из него $1,6 млрд. уже освоено. Финансовые службы "Татнефти" ведут переговоры о том, чтобы еще $1,5 млрд. привлечь", - цитировали министра СМИ.
В июне Reuters сообщило скорректированную цифру - "от $600 млн. до $1 млрд.". В августе "ВиД" со ссылкой на информагентства отмечал, что "Татнефть" сможет привлечь не более $1 млрд.
Как сообщил вчера "Татар-информ", представители банков были особенно удовлетворены уровнем спроса на пятилетний транш - ранее они опасались, что более долгосрочный транш будет интересен немногим, однако близкие к сделке источники отмечают, что на него пришлось около 30% спроса. Новость об успехе данного кредита была с энтузиазмом воспринята близкими к сделке представителями банков и рынком в целом, так как она породила надежду на то, что и другие заемщики из России также попробуют привлечь финансирование на рынке синдицированного кредитования.
К слову, участники рынка банковского кредитования проявили очень большой интерес к процессу организации кредита, и синдикация была закрыта с существенной переподпиской (превысила изначально заявленный объем в $900 млн. и составила $1,9 млрд.). Тем не менее ОАО "Татнефть" приняло решение не увеличивать размер кредита.
При этом "Татар-информ" цитирует представителя "Татнефти", сообщившего, что компания в состоянии и далее привлекать существенные средства, в том числе на банковском рынке. Существующие ее заимствования, с учетом подписанного договора, в отношении активов и доходности компании находятся в приемлемых для кредиторов уровнях. Новый кредит полностью покрывает финансовые потребности при реализации первого этапа "ТАНЕКО" - НПЗ на 7 млн. тонн нефти. Деньги будут выбираться траншами по мере потребности до лета 2010 года.
Финансовыми консультантами ОАО "Татнефть" по привлечению кредита выступили Банк ЗЕНИТ и Ситибанк. Юридическими консультантами стали фирмы "Клири Готтлиб" - для "Татнефти" и "Аллен энд Овери" - для кредиторов.