1454
Кредитные истории не рассказывают

08 сентября 2005
Кредитная история содержит данные о физических и юридических лицах-заемщиках, в том числе сумме кредитов, сроках исполнения и уплате процентов. В закрытой части - информация об источнике кредитной истории и ее пользователях (юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, получившем отчет о заемщике). Предоставлять кредитные истории в бюро банки будут только с согласия заемщиков. Закрытую часть истории сможет получить по возбужденному уголовному делу только суд и органы предварительного следствия.
«На все вопросы, касающиеся закона «О кредитных историях» у меня один ответ - в настоящий момент в строгом соответствии с законом не зарегистрировано ни одно бюро кредитных историй», - сказал еТатар.ру Альберт Бикбов, директор департамента розничного бизнеса Татфондбанка.
Формально к 1 сентября в России создано четыре кредитных бюро: НБКИ (образовано при участии Ассоциации российских банков и международной корпорации Transunion CRIF), «Экспириан-Интерфакс» (учреждено одним из крупнейших мировых кредитных бюро Experian совместно с группой «Интерфакс»), НКБ (создано Торгово-промышленной палатой, Госкомстатом и международным кредитным агентством Dun & Bradstreet) и Бюро «Инфокредит» (создано Сбербанком РФ). Также с 1 сентября начал работу Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) при Банке России, в котором будет храниться информация о том, в каком кредитном бюро лежит кредитная история того или иного клиента. Регулятором рынка кредитных бюро правительство недавно назначило Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР).
Для полноценной работы кредитных бюро Центробанку и ФСФР осталось создать соответствующие структурные подразделения и принять ряд документов. Однако, как официально заявил накануне вступления в силу положения данного закона первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, «в настоящий момент пока не зарегистрировано ни одного бюро кредитных историй. И 1 сентября ни одно из бюро кредитных историй официально, имея в виду исполнение нормы закона, не будет создано».
В Татарстане, на сегодняшний день, ряд крупных банков подписали предварительные соглашения с бюро. Так, «АК БАРС Банк», помимо участия в НП «Бюро кредитных историй», выступил одним из учредителей «Национального бюро кредитных историй».
Как сообщили еТатар.ру в ВКАБ, банк подписал предварительное соглашение с НП «Бюро кредитных историй» города Казань (Прим. ред. - ВКАБ является одним из учредителей данного бюро). Бюро является уполномоченным Банковской Ассоциации Татарстана. Его участниками являются шесть коммерческих банков Татарстана: ОАО «АК БАРС» БАНК, ОАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк», ОАО «Волжско-Камский акционерный банк», ООО Коммерческий банк «ИнтехБанк», ЗАО Акционерный коммерческий банк «Татинвестбанк», ОАО «Акционерный коммерческий банк «Энергобанк» и страховая компания «НАСТА».
Тем временем аналитики строят прогнозы относительно эффективности кредитных бюро. Согласно прогнозу некоторых экспертов, максимально эффективными кредитные бюро станут лишь через 1,5-2 года. По их мнению, именно столько времени потребуется для формирования всеобъемлющей базы данных физических лиц.
Рустем Сафиуллин, начальник отдела кредитования розничного бизнеса ВКАБ при этом отметил, что абсолютно полной базы клиентских данных быть не может в принципе. «Всегда будет существовать определенная группа юридических и физических лиц, формирующих кредитную историю впервые, - сказал г-н Сафиуллин. - Полноценная база данных сформируется довольно быстро в течение 1-2-х лет, поскольку большинство кредитов имеет короткий срок».
Виктор Шпрингель, ведущий эксперт Института открытой экономики, сообщил еТатар.ру, что для ведения единой базы данных клиентов всех банков требуются продвинутые системы накопления и сохранения информации. Стоимость таких систем, по его словам, составляет не менее $ 3-5 млн.
По словам участников рынка, многие банки не в полной мере готовы к осуществлению обмена информацией с бюро. «Готовность многих банков ограничивается наличием согласия клиента в кредитных заявках, кредитных договорах, - заявил Рустем Сафиуллин, начальник отдела кредитования розничного бизнеса ВКАБ. - С технической точки зрения можно с уверенностью сказать, что банки к обмену информацией не готовы. На это есть объективные причины».
Он пояснил, что Центральный каталог кредитных историй при Центральном банке России создан совсем недавно (Прим. ред. – Центральный каталог кредитных историй начинает работать с 1 сентября т.г.). Документы, регламентирующие его деятельность, и технические форматы передаваемой информации существуют только в проекте. «Поэтому нет готовых решений внутри самих банков, не готовы автоматизированные кредитные системы для ежедневной выгрузки соответствующей информации. Данные о кредитах, оформленных после 1-го сентября, уже могут быть переданы по мере готовности банков», - заключил г-н Сафиуллин.
«По-моему, не только в Республике Татарстан, но и по всей Российской Федерации число банков, готовых к процессу обмена информацией, исчисляется единицами», - считает Ранизя Баширова, заместитель председателя Правления «Акибанка». Она сообщила еТатар.ру, что в «Акибанке» база данных по физическим лицам сформирована, поскольку уже на протяжении 1,5 лет по межбанковскому соглашению осуществляется обмен «черными списками» заемщиков. Но на вопрос о том, с каким бюро банк планирует сотрудничать она ответила, что поскольку Федеральной службой по финансовым рынкам ещё не сформирован реестр кредитных бюро, то этот вопрос сегодня не решен.
«Бюро кредитных историй важный институт, необходимый участникам рынка, - считает Инсаф Галиуллин, начальник управления развития Банка Казани КБЭР. - Вот только реализация этого закона на практике несколько уменьшила его эффективность: крупные банки, работающие с населением, стали создавать свои бюро». При этом он отметил, что основная часть банков республики готова к работе по обмену информацией с БКИ. «Банк Казани также готов и подписал соответствующее соглашение с Бюро кредитных историй, зарегистрированным в Казани. Несмотря на то, что поступали предложения и от крупнейших БКИ федерального уровня», - пояснил он, заметив, что до полноценной работы всей системы и наполнения бюро ценной информацией в любом случае необходимо не менее года.
«Конкурентоспособность любого кредитного бюро будет зависеть от количества имеющейся информации по клиентам и используемых технологий. В нашей стране это направление только начинает развиваться, поэтому возможно, что региональные бюро будут несколько уступать международным организациям и кредитным бюро национального масштаба», - считают в «Хоум Кредит», отмечая, что сама идея создания кредитных бюро благоприятно повлияет на дальнейшее развитие рынка потребительского кредитования.