наверх
851

Контент-атака

25 апреля 2005

Компания «Вымпелком» 19 апреля 2005 года объявила о запуске сервиса интерактивных текстовых сообщений под названием «Хамелеон». Эта услуга осуществляется посредствам специального Java приложения на SIM карте, которое позволяет абонентам в режиме реального времени получать различные информационные текстовые и мультимедийные сообщения. Передача интерактивных текстовых сообщений осуществляется на базе технологии Cell Broadcast которая была предложена израильской компанией Celltick Technologies. По оценке интернет-портала eMorning, средства, потраченные на внедрение сервиса JUST Broadband в сетях оператора сотовой связи «Вымпелком», могут составить $ 3-4 млн.

JUST Broadband (Java Card, Unified Transports, SIM Application Toolkit) - это реализация интерактивного сервиса Cell Broadcast, построенная на возможностях Java SIM карты и самой Cell Broadcast. Cell Broadcast - это функция сети GSM, которая позволяет оператору передавать различную информацию, которая может быть отображена на дисплее телефона (например, новости, погода, ситуация на дорогах и т.п.).

На сегодняшний день сообщения Cell Broadcast (СB) используются операторами сотовой связи для распространения информации о зоне обслуживания, балансе счета абонента. Вследствие ограниченности обратной связи CB-сообщения сотовые операторы до сегодняшнего дня не рассматривали Cell Broadcast как перспективную для внедрения технологию. Внедрение коммерческой услуги JUST Broadband позволяет изменить ситуацию и осуществлять интерактивное вещание.

Михаил Умаров директор отдела по связям с общественностью компании «Вымпелком» рассказал еТатар.ру, что «Вымпелком» осуществила закупку необходимой платформы и новых SIM-карт, заключив с компанией Celltick Technologies эксклюзивное соглашение, - сказал он. - В настоящее время услуга «Хамелеон» доступна почти 1 миллиону абонентов сети «Билайн». Рассылка интерактивной информации будет осуществляться бесплатно, автоматически и при желании ее можно будет отключить».

Начальник пресс службы компании «МТС» Павел Нефедов считает, что популярность нового сервиса будет зависеть от эксклюзивности предоставленной информации. Это и определит дальнейший спрос на услугу. «Со стороны компании МТС особого интереса к этой технологии нет, - сказал он еТатар.ру. - В настоящий момент мы ориентированы на услугу i-mode, которая будет представлена нашим абонентам в ближайшее время».

Сервис i-mode позволяет получить доступ к развлекательному и информационному контенту, пользоваться электронной почтой. Для его работы необходима поддержка технологии GPRS в мобильном телефоне. Первого февраля 2005 года компания МТС лицензировала сервис i-mode у японского оператора сотовой связи NTT DoCoMo – разработчика этой технологии. Российский оператор собирается вводить эту услугу к концу текущего года.

Аналитик исследовательской компании J`son & Partners Ирина Астафьева рассказала еТатар.ру, что в настоящее время новая услуга JUST Broadband довольно актуальна и перспективна. «Все будет зависеть от рекламных акций, которые будут проводить сотовые операторы для раскрутки и поддержки JUST Broadcast, - сказала она еТатар.ру. - На сегодняшний день рынок информационных технологий растет очень активно, представляя все более совершенные новинки. Зачастую потребители не всегда успевают ориентироваться и делать приемлемый для себя выбор в пользу той или иной технологии или услуги».

Как рассказала еТатар.ру консультант-аналитик компании IKS-consulting Оксана Панкратова, услуга JUST Broadband существенно облегчает абонентам сотовой сети доступ к контентной информации и позволяет использовать для этого все доступные в сети сотового оператора транспорты: SMS, MMS, USSD, WAP и др. По данным аналитика, доходы сотовых операторов России от реализации дополнительных услуг составляют порядка $ 297 млн. в год.
Вернуться в ленту