наверх
1351

"Конкуренты рухнут"

16 декабря 2005

В ТЦ «Мега Казань» открылся магазин «Арбат Престиж». Площадь магазина составляет 1510 кв. м. Товарный ассортимент казанского магазина, по словам Андрея Блатова, руководителя «Арбат Престиж» в Казани, соответствует московскому ассортименту. Сумма инвестиций в открытие казанского магазина не разглашается.

Компания «Арбат Престиж» была основана в 1989 году и занималась дистрибьюцией косметики и парфюмерии. В 2003 году компания открыла в Москве крупнейший в мире пятиэтажный парфюмерно-косметический центр общей торговой площадью 5 тыс. кв. м. В любом из торговых центров представлено более 60000 наименований товаров от 350 известных мировых марок. Сегодня парфюмерно-косметическая сеть "Арбат Престиж" насчитывает 26 магазинов, включая Московскую область, Санкт-Петербург и Казань. Активная клиентская база «Арбат Престиж» составляет более 1,8 млн. человек. Товарооборот "Арбат Престиж" по итогам 2004 года - $ 234 млн.

Основным акционером «Арбат Престиж» является его генеральный директор Владимир Некрасов (60%), остальные 40% принадлежат ИК «Тройка диалог». Стоит отметить, что в 2004 году после продажи 40% акций инвестиционной компании, г-н Некрасов объявил о намерении вложить в развитие сети $ 500 млн. в течение ближайших двух лет. По его же прогнозу, оборот компании в 2005 году составит $ 455 млн, то есть вдвое больше чем в прошлом году. В начале 2006 года «Арбат Престиж» планирует провести IPO.

Андрей Блатов рассказал еТатар.ру, что «Арбат Престиж» пришел в Казань надолго, и отметил, что планы развития компании «очень скромные - стать монополистом рынка». Г-н Блатов сообщил еТатар.ру: «Я уверен, что в ближайшее время конкурирующие компании свернут свою деятельность по причине краха. По крайней мере, те, которые находятся поблизости к нам. Никто не обладает такой площадью и ассортиментом. В «Арбат Престиж» представлены товары Mass Market, Middle Market и класса Lux. «Арбат Престиж» – единственный магазин в Казани, в котором представлено такое огромное количество брэндов, особенно для Mass Market. По количеству представленных брэндов ассортимент «Арбат Престиж» в 4-5 раз шире, чем в других магазинах». «К тому же мы предлагаем огромное количество продукции, доступной для простого покупателя, - считает Андрей Блатов, - Удаленность от центра – не проблема, а расположение магазина в таком крупном торговом центре, как Мега, является плюсом».

«Цены в «Арбат Престиж» примерно такие же, как и в других парфюмерно-косметических магазинах Казани. Кроме того, в Москве наряду с «Арбат Престиж» существуют и нормально развиваются и другие магазины», – рассказала еТатар.ру директор «Ив Роше» Татьяна Королева. «Возможно, теперь, доли основных игроков рынка перераспределятся, но монополистом рынка «Арбат Престиж» не будет», - считает она.

«Мы относимся к конкурентам очень уважительно. И это хорошо, что к нам приходят новые игроки. Это рынок, это жизнь. Без конкуренции было бы неинтересно, - считает Фарида Ахмадуллина, директор сети магазинов «Лэтуаль» и «Сефора». - Мы просто живем, работаем для своих клиентов и радуемся. И делом, а не словами, подтверждаем свою позицию».

Леонид Осмловский, коммерческий директор ООО «Свей» считает, что «Арбат Престиж» является одним из основных игроков на парфюмерно-косметическом рынке и в первое время, скорее всего, способен занять часть ниши. «Наши магазины более доступны людям, потому что расположены в местах с высокой концентрацией целевой аудитории. И «Свей» все равно будет занимать свою нишу как «магазин» у дома», - считает г-н Осмловский.

Татьяна Береговская, независимый консультант по маркетингу, считает, что «Арбат Престиж» может занять очень хорошую нишу на парфюмерно-косметическом рынке Казани. «Они задавят своих конкурентов демпинговыми ценами», - уверена она. Татьяна Береговская отмечает, что пострадают, скорее всего, мелкие магазинчики – не «магазины у дома», а мелкие торговые точки, предлагающие дешевую косметику. Фирмы, предлагающие селективные товары, не пострадают, так как «Арбат Престиж» ориентирован на средний и ниже среднего классы. «У «Лэтуаль» и «Иль дэ Ботэ» он отнимет какую-то долю рынка», - резюмировала г-жа Береговская.
Вернуться в ленту