наверх
551

Компьютерным клубам грозит массовое закрытие

02 июня 2004

На днях сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ был задержан глава общества с ограниченной ответственностью, который сдавал одному из казанских компьютерных клубов оборудование, оснащенное нелицензионным программным обеспечением.

В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело. Оно стало первым за текущий год. В основном за распространение нелицензионной продукции применяют меры административной ответственности: судами установили практику, которая предполагает заведение уголовного дела лишь при наличии заявления потерпевшего - в случае с программным обеспечением это должен быть Билл Гейтс или г-н Сосновский – его московский представитель. Видимо на это раз заявление от компании все же имеет место.

Представители Microsoft утверждают, что их не интересуют частные лица, корпорация предпочитает вести борьбу в защиту собственных авторских прав не столько с рядовыми пользователями, сколько с фирмами, получающими от этого доход. Лицензионный бизнес используют еще даже не все крупные производственные предприятия, но компьютерные клубы в первую очередь попадают в поле зрения органов борющихся за соблюдение закона об авторском праве, прежде всего потому, что получают прибыль не просто от использования а посредством распространения контрафактной продукции. Через клубы сотрудники МВД выходят также на фирмы, которые продают компьютеры с изначально установленным
нелицензионным «софтом».

Александр Рунов, менеджер ООО «Компьютерные технологии НВПП» сказал еТатар.ру, что «подобные действия правоохранительных органов, по всему серьезно должны сказаться на состоянии этого рынка. Все больше пользователей уже предпочитают иметь лицензионный Windows»
Что касается роста числа закрывающихся компьютерных клубов, участники этого рынка считают, что это связано не столько с действиями МВД, сколько с насыщением спроса и такой его особенностью как сезонность.

Александр Бельский, директор ООО «Олтэс» отметил еТатар.ру: «Этот бизнес становится все менее рентабельным. Большие средства вкладывают в аренду, берут компьютеры в кредит, а в основном пользуются услугами компьютерных клубов подростки, которые не могут платить много».

Таким образом, с трудом окупаются даже вложения, поэтому сегодня вынуждены закрываться даже некогда успешные компьютерные клубы. При сокращающихся доходах они не могут позволить себе лицензионное программное обеспечение. Стоимость нелицензионного установочного диска Windows Microsoft на рынке составляет около $2, в то время как лицензионный обходится $100-200.
Вернуться в ленту