842
Компания "Смартс" уверена в победе

18 апреля 2005
Напомним, что деловая газета еТатар.ру уже писала о федеральной программе конверсии радиочастотного диапазона, а именно перевод части частот правительственного и совместного использования в категорию гражданского. В программу входит выделение диапазона на развертывание сетей третьего поколения, позволяющим работать одновременно четырем операторам сотовой связи в стандарте UMTS. Тогда аналитики придерживались мнения, что четвертым UMTS оператором наверняка станет компания «SkyLink».
Леонид Радюкин, исполняющий обязанности коммерческого директора компании «Смартс», рассказал еТатар.ру, что решение участвовать в конкурсе на получение лицензии 3G возникло не спонтанно. «Компания «Смартс» активно развивается и пытается представлять своим абонентам последние решения рынка сотовой связи, в том числе сотовую связь третьего поколения, - сказал он еТатар.ру. - В случае получения лицензии 3G нашей компанией, мы будем развивать ее поступательно, по принципу «от большого к малому». Начиная с наиболее развитых районов, подпадающих под зону покрытия «Смартс», таких как Самара и Чувашия».
Марина Белышева, пресс-секретарь компании «Мегафон», сказала еТатар.ру, что шансы компании «Смартс» на выделение частот не велики. «На сегодняшний день позиция Мининформсвязи в отношении проведения конкурса не ясна до конца. Все будет зависеть от формы конкурса: насколько открытым он будет и по каким параметрам будут соревноваться сотовые операторы. Скорее всего, частоты будут выделяться федеральным операторам сотовой связи, работающим практически на всей территории России, или компаниям, предоставляющим услуги в смежном 3G стандарте (компания «SkyLink»). Оператор «Смартс» не подпадает под эти категории» - заявила она еТатар.ру. – Безусловно, компания «Мегафон» претендует на получение частотного диапазона. Главными своими конкурентами мы видим компании «МТС» и «Вымпелком».
Ирина Астафьева, аналитик исследовательской компании J`son & Partners, рассказала еТатар.ру, что получение частот третьего поколения компанией «Смартс» вполне возможно. «Среди операторов будут проводиться торги на частоты 3G, - сообщила она. – «Смартс» обладает нужными средствами для получения этих частот. Однако существует ряд операторов, которые могут составить достойную конкуренцию самарской компании. Например, «Волгателеком», Tele2, «Уралсвязьинформ» и «SkyLink». Также она добавила, что в том случае, если частоты на UMTS будут выделяться так же, как на GSM, то есть по областям и федеральным округам, то это откроет новые возможности для более мелких региональных и областных операторов, в том числе и «Смартс».
Как рассказал еТатар.ру Ильдар Муртазин, аналитик исследовательской компании Mobile Research Group, «шаг компании «Смартс» скорее несет рекламный характер, нежели стратегический. Он направлен на привлечение внимания к компании со стороны потребителей. В действительности, шанс «Смартс» получить частотный диапазон на развертывание сети третьего поколения очень небольшой. Компания не сможет выдержать конкуренции, как со стороны «большой тройки», так и со стороны компании «SkyLink».
Аналитик исследовательской компании AC&M Consulting Антон Погребинский отметил еТатар.ру, что в планы компании «Смартс» уже давно входило получение лицензии на использование сетей 3G. «Компания «Cмартс» вряд ли сможет добиться получения лицензии на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения, - отметил он. – Производственные и материальные мощности «Большой тройки» и «SkyLink» намного превышают возможности самарского оператора».