наверх
1811

Компания "Formoza" и AMD открывают "Эру64"

03 мая 2005

Представители Группы компаний «Formoza» 22 апреля 2005 года объявили о том, что останавливают производство компьютеров на базе процессоров Pentium 4 и начинают массовую сборку ПК на платформе процессора Athlon 64 семейства AMD64. Для продвижения нового продукта на рынок, компаниями «Formoza» и AMD разработана маркетинговая программа, получившая название «Эра64».

Группа компаний «Formoza» - российский разработчик и производитель компьютерной техники. ГК «Formoza» включает в себя Научно-производственный компьютерный центр «Формоза-Альтаир» и дистрибьюторскую компанию ForDis. Научно-производственный комплекс Группы компаний «Formoza» специализируется на производстве и продаже персональных компьютеров Formoza. Деятельность компании ForDis направлена на дистрибуцию компьютерных комплектующих и периферийного оборудования. По итогам 2004 года группа компаний «Formoza» увеличила продажи компьютеров в дилерском канале на 41%. В настоящее время в Национальную розничную сеть магазинов «Formoza» по всей России входит 210 магазинов.

Представители компании, сравнивая технологии AMD64 и Pentium 4, называют последнюю морально устаревшей. Александр Купряшкин, председатель совета директоров «Formoza», объявил прогнозы компании, согласно которым «Pentium 4, возможно, будет занимать определенную долю рынка еще год за счет мощного маркетингового импульса со стороны компании Intel».

По словам вице-президента группы компаний «Formoza» Владимира Шарова, доля процессоров Intel Pentium 4 в продукции компании будет держаться только за счет государственных заказов и действующих контрактов с корпоративными клиентами. Уже к концу года планируется снизить долю процессоров Intel в компьютерах от «Formoza» до 20%. При этом г-н Шаров не отрицает, что, если компания Intel сконцентрирует внимание на производстве многоразрядных процессоров, ситуация может в ближайшие месяцы измениться.

Разрядность процессора - это число одновременно обрабатываемых процессором битов (двоичных разрядов). Разрядность, это важнейший фактор производительности процессора. Если ПК за один раз может обработать 8 бит информации, то процессор 8-разрядный, если - 32 бита, то процессор 32-разрядный и т.д. Современные процессоры могут быть 8-,16-, 32- и 64-разрядными.

Андрей Ковалев, менеджер по связям с общественностью компании «Formoza», рассказал еТатар.ру, что создание проекта «Эра64» было обусловлено объективными причинами. «Необходимость массового производства объясняется быстрорастущим сегментом рынка 64-разрядных домашних ПК, - отметил он. - Покупаемый сегодня компьютер уже должен иметь возможности 64-разрядных вычислений. Для пользователя это означает не только новый уровень производительности, но и готовность к новым приложениям и операционным средам, которые анонсируются и появятся на рынке в ближайшее время. Для продвижения нового массового компьютера на рынок совместными усилиями компаний «Formoza» и AMD разработана программа, получившая название «Эра64». По словам г-на Ковалева, ГК «Formoza» отдала свои предпочтения компании AMD, поскольку Intel испытывает технические трудности с массовым производством 64-разрядных процессоров по конкурентной цене. «У продукции компании Intel больший процент брака, чем у AMD», - подытожил он.

Евгений Яковлев, руководитель салона продаж компании «Fort Dialogue», рассказал еТатар.ру, что с точки зрения маркетинга реорганизация производства «Formoza» компании «Formoza» вполне оправдан. «С уверенностью можно предположить, что «Formoza» сегодня ориентируется на корпоративных клиентов, - сказал он. – Процессор Athlon 64 является одним из самых неплохих продуктов, которые когда-либо выпускала компания AMD. Его нельзя сравнивать с 32–разрядным процессором от Intel - он превосходит его по многим параметрам. Это, конечно, увеличенная в 2 раза производительность, сниженное энергопотребление, улучшенный термопакет, увеличенные возможности кэш и оперативной памяти».

«Рефлексия спроса на Pentium 4 сохраниться еще некоторое время, однако, к концу 2005 года больший процент пользователей будет заинтересован в смене устаревших 32-разрядных моделей, - заявил еТатар.ру Евгений Яковлев. - Этого потребует выпуск Widows «Longhorn» в конце 2005, начале 2006 года, и как следствие, появление множества программных приложений к нему. Также, нельзя забывать о развлекательных программах, то есть компьютерных играх. Существует ряд компаний, выпускающих игры, таких как «Electronic Arts», «Human Head Studios», «3D Realms», «2K Games» и другие, которые уже занимаются разработкой продуктов уже адаптированных под многоразрядность. Со временем Pentium 4 перейдет в ценовой сегмент low, а 64-разрядные процессоры будут пользоваться спросом в среднем и VIP сегменте. Их будут покупать люди, готовые платить за качество, производительность и современность. В основном? это крупные компании и корпорации, они и будут формировать спрос на эти ПК» - считает Евгений Яковлев.

К сожалению, на момент написания материала комментарий у компании Intel получить не удалось.

Вернуться в ленту