наверх
532

Компании США заинтересованы в татарстанском рынке телекоммуникаций

24 февраля 2004

Делегация представителей крупных американских компаний, работающих в области телекоммуникаций, во главе с советником Посольства США в Москве - руководителем Торгового представительства США госпожой Дороти Латтер встретились с руководителями местных предприятий и предпринимателями в Торгово-промышленной Палате РТ.

Основная цель визита – знакомство с татарстанскими предприятиями, министерствами и ведомствами, вовлеченными в развитие и модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры и сектора информационных технологий РТ, а также участвующих в программе "Электронный Татарстан".

Дороти Латтер, советник Посольства США в Москве – руководитель Торгового представительства США:

- В России я совсем недавно. Однако и за этот короткий промежуток времени я увидела, что американские компании широко представлены в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах нет. Между тем последние имеют большой потенциал.

Визит является "пилотным" проектом Торгового представительства США в Москве. Перед этим был проведен опрос американских компаний о том, в каком регионе они хотели бы сотрудничать. Номером один в списке стал Татарстан.

Дороти Латтер:

- Во-первых, Татарстан – прогрессивный регион с хорошо развитыми предприятиями. Во-вторых, правительство республики стремится продвинуть сферу телекоммуникаций на более высокий уровень. Поэтому наши компании, специализирующиеся в этой отрасли, приехали сюда, чтобы предложить свои услуги и товары и найти партнеров.

Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев также отметил важность визита и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

Представители американских компаний провели свои презентации. Всего было представлено 10 компаний: SUN Microsystems, Corning, Harris, Paradyne, Oracle, AESP, Juniper Networks, Nortel, Tellabs, Qualcomm. Их продукция уже представлена на татарстанском рынке телекоммуникаций. Цель нынешней презентации – найти деловых партнеров, так как большинство компаний не собираются работать в Татарстане напрямую. Например, Сан Майкросистемз уже сотрудничает с ICL, компаниями "Форд Диалог" и "АБАК".

Такая же презентация прошла и в Министерстве связи РТ. Первый заместитель министра РТ ознакомил присутствующих с темпами развития отрасли связи в Татарстане. Так, в 2003 году было построено и введено в эксплуатацию 201 км и реконструировано 55,6 км волоконно-оптических линий передачи зоновой связи с установкой высокоскоростных систем передачи синхронной цифровой иерархии. Потребителям услуг предоставлено более 147 млн. междугородных и международных телефонных соединений, что на 25% больше, чем в 2002 году. Уровень цифровизации возрос с 89,4 до 98,5 %.

Дороти Латтер рассказала, что во время встречи в Министерстве торговли и внешнеэкономических связей РТ 17 февраля рассматривались планы сотрудничества в области энергетики, грузовых перевозок.

Следующими регионами, куда будут нанесены визиты американцев, станут Башкортостан, Новосибирск и Екатеринбург: Торговое представительство США разработало несколько программ по продвижению американской продукции в самые разные отрасли.
Вернуться в ленту