«Комната примирения» открылась в Арбитражном суде РТ

27 марта 2014
Фото: ИА "Татар-информ"
Сегодня в Казани в Арбитражном суде РТ состоялось открытие «Комнаты примирения».
«Комната примирения» была создана для обеспечения исполнения Федерального закона РФ от 27.07.2010 №193-ФЗ («Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»).
По словам председателя Арбитражного суда РТ Николая Новикова, некоторые судьи были настроены скептически по отношению к открытию такой комнаты, хотя треть судей прошли обучение в Санкт-Петербургской школе медиации. Но он уверен, что у бизнес-сообщества институт медиативных процедур будет востребован.
«Сроки рассмотрения экономических споров на несколько месяцев будут увеличены с учетом того, что в рамках судебной реформы предусматривается несколько инстанций. В этой ситуации повышается важность института примирительных процедур. Альтернативная возможность примирения споров может быть использована на любой стадии, включая исполнительное производство», - рассказал Николай Новиков.
Он также добавил, что «Комната примирения», где будут работать профессиональные медиаторы, позволит найти более быстрый выход из конфликта спорящих сторон и развить партнерские отношения в бизнесе.
Профессиональные медиаторы начинают работу на безвозмездной основе. В течение судебных процессов медиаторы будут находиться в «Комнате примирения» с 8.00 до 17.00. И все желающие участники процесса смогут воспользоваться их познаниями в урегулировании конфликтов и начать переговоры в неформальной обстановке.
«Насколько это будет востребовано – жизнь покажет. У бизнес-сообщества пока такой возможности не было. И сегодня – стартовый день для того, чтобы начать работу примирительных процедур», - отметил председатель Арбитражного суда РТ.
Заместитель председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников отметил важность открытия «Комнаты примирения», которая позволит решить конфликт без участия судебной власти.
«Мы понимаем, что без судебного вмешательства разрешение конфликта не получится. Но лучше когда это происходит мировым путем, потому что, как это обычно бывает, в каждом споре, разрешенном судом, одна из сторон остается недовольной. В мировом соглашении стороны будут взаимно удовлетворены результатом. Также повысится доверие к судебной системе, сохранятся деловые партнерские отношения», - подчеркнул он.
Министр юстиции РТ Лариса Глухова напомнила, что в феврале прошлого года по распоряжению Кабинета министров РТ был создан совет по координации деятельности медиаторов РТ, который возглавляет министр юстиции. Она заверила, что совет будет прилагать усилия, чтобы этот институт примирительных процедур развивался.
«Арбитражный суд РТ стал пионером в Татарстане в открытии такой комнаты», - сказала Л.Глухова.
По мнению председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова, создание такого института будет способствовать не только повышению правовой грамотности, но и снижению конфликтности в обществе. «Судебная система заинтересована в медиативных процедурах, поскольку нагрузка очень большая. Когда какая-то часть дел разрешается медиаторами, снижается нагрузка на судебную систему. И люди остаются партнерами», - заверил он.
Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев также высказал необходимость работы «Комнаты примирения», тем более что в Казани такая комната всего лишь третья в России.
Журналистам представили «Комнату примирения». Здесь находится стол для переговоров, нет видеокамер и подслушивающих устройств, сообщил председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков. «Для участников процесса созданы все условия, чтобы неформально поговорить», - отметил он.
Как рассказал директор Лиги медиаторов Поволжья Олег Маврин, медиатор выступает как нейтральная беспристрастная сторона. Он способствует тому, чтобы стороны конфликта сняли свое эмоциональное напряжение, после чего они смогут прийти к переговорам.
Автор: ИА "Татар-информ"