наверх
485

"Коммунальная квартира" для ЕлАЗа и КамАЗа?

02 августа 2002

Несмотря на низкие цены на нефть в начале текущего года, которые неминуемо привели к похудению портфеля заказов у машиностроителей, Елабужский автомобильный завод по итогам шести месяцев сумел выйти на показатели своего бизнес-плана. Товарной продукции произведено на 315 млн. рублей - на 30 процентов больше, чем за первую половину 2001 года. А индекс физических объемов производства достиг 119 процентов.

Положительная динамика, по мнению генерального директора ЕлАЗа Равиля Зарипова, достигнута благодаря тому, что предприятие продолжает заниматься самоинвестированием. На развитие инфрастуктуры, оптимизацию энергозатрат, расширение термического, кузнечного цехов израсходовано 24 млн. рублей собственных средств. Соответственно производительность труда увеличилась чуть ли не в полтора раза при росте средней зарплаты на 29 процентов. Правильное соотношение этих двух показателей - предмет неусыпного контроля менеджеров ЕлАЗа.

Снижаются управленческие расходы. Объединены два департамента - правовой и имущественных отношений. Одновременно старое здание генеральной дирекции передано безвозмездно городу. Зато усилена служба маркетинга в московском офисе предприятия. Зарплата специалистов по продвижению товара на рынок теперь будет зависеть от объема его продаж. С 1 июля переведены на хозрасчет цеха.

Приоритетным направлением для завода по-прежнему остается автомобильная тематика. Сейчас идут переговоры с тремя германскими фирмами по организации в Елабуге производства современных тормозных систем, а также отопителей и кондиционеров для машин и автобусов. Второе направление - спецтехника для нефтепромыслов. Если еще не так давно у ЕлАЗа был один партнер - ОАО "Татнефть", то в этом году заключено соглашение о сотрудничестве с "Роснефтью". Неплохие отношения складываются с Тюменской нефтяной компанией и "ЛУКойлом". Наконец, не отказывается завод и от производства прогрессивных строительных материалов.

В свете недавнего визита в Прикамье премьер-министра России Михаила Касьянова Р.Зарипов рассказал на брифинге о перспективах развития свободной экономической зоны "Алабуга". Ее опыт в Министерстве экономического развития и торговли РФ использовали при разработке проекта федерального закона о свободных экономических зонах. В сентябре, предполагается, документ будет направлен в Госдуму РФ. Как известно, сейчас на КамАЗе тоже идут разговоры о целесообразности создания на его территории СЭЗ. Однако что лучше - включить автогигант в состав "Алабуги" или на левом берегу должна быть автономная свободная экономическая зона? Р.Зарипов уклонился от прямого ответа на вопрос, сославшись на то, что это проблема не сегодняшнего дня. Можно предположить, что ЕлАЗ пока не собирается пускать к себе "квартирантом" Камский автозавод. Да и согласится ли тот, в свою очередь, делить с ним "жилплощадь"?
Вернуться в ленту