1251
Командовать сотовым рынком будет...

12 мая 2003
Сантел (ОАО "ТАИФ-Телком"). Старейший GSM-оператор Татарстана и Набережных Челнов. За годы работы сумел собрать солидную абонентскую базу в 300 000 человек (многие аналитики утверждают, что эта цифра сильно завышена) и построить сеть, покрывающую почти всю республику. С появлением новых сотовых операторов тарифная политика Сантела не изменилась ни на один цент (за исключением краткосрочных акций - там как раз один цент и получался :) ). С новыми участниками рынка "ТАИФ-Телком" построил отношения весьма оригинальные с точки зрения цивилизованной конкуренции, но вполне привычные с точки зрения административных форм воздействия. Сначала все звонки с Сантела на телефоны других операторов тарифицировались как междугородние, а потом весь трафик на "чужих" и вовсе был закрыт. После длительных и громких разбирательств связь была восстановлена, но с теми же междугородними расценками на исходящие звонки. Сантел привык быть монополистом на рынке, поэтому действует как настоящий монополист. При наибольшей абонентской базе и наилучшем покрытии он пока может себе такое позволить. Недавно "ТАИФ-Телком" был куплен московской компанией МТС, однако в ближайшие полгода новые хозяева сильных изменений не обещают. Впрочем, поговаривают, что в ближайшее время может быть назначен новый генеральный директор компании, а вслед за этим последуют и реформы. Поживем - услышим.
СМАРТС (ЗАО "СМАРТС-Закамье"). После длившегося несколько месяцев тестирования сети, в конце декабря прошлого года этот оператор стал подключать абонентов в Набережных Челнах. Своими низкими тарифами он быстро привлек внимание неизбалованных дешевизной Сантеловцев, а также новых пользователей мобильной связи. Взрывной эффект на тот момент имела и акция "1 рубль за минуту внутри сети", объявленная до конца 2003 года для подключившихся до 31 января (этот срок потом был отодвинут до 1 апреля). Новинкой также была и тарификация разговоров по 10 секунд: еще не посекундная, но все же не поминутная. Все это заставило абонентов уходить из Сантела целыми компаниями, чтобы говорить друг с другом по рублю. Появление у СМАРТСа нового тарифного плана "Секунда GSM" не имело такого резонанса, как "Спринт": практически идентичные цены при посекундной тарификации, но уже не действует акция "1 рубль за минуту внутри сети". Чтобы сделать тариф более привлекательным, администрация СМАРТСа с начала мая и до конца лета объявила бесплатными все входящие звонки с мобильных телефонов всех GSM-операторов Татарстана. В Казани СМАРТС стал последним, четвертым GSM-оператором, начав подключение лишь в конце февраля.
Мегафон (ОАО "МСС-Поволжье). Офисы продаж открылись одновременно в Казани и Набережных Челнах в начале февраля. В тот день в столице даже образовались огромные пробки на улицах, ведущих "Центру мобильной связи" Мегафона. В Челнах такого ажиотажа не наблюдалось из-за открывшегося и успешно проработавшего уже полтора месяца СМАРТСа, чьи тарифы на тот момент были выгоднее. Однако статус федерального оператора все же взял свое. В ответ на акцию "1 рубль за минуту внутри сети" была объявлена акция "50 копеек за минуту внутри сети", которая в апреле была продлена до конца года (ранее она была до конца июня). Одновременно со СМАРТСом Мегафон объявил бесплатными входящие звонки от всех операторов мобильной связи РТ, но… до конца года. Таким образом, из двух тарифов-близнецов - "Спринт-GSM" (СМАРТС) и "Медиум" (Мегафон), даже при некоторой дороговизне последнего, он оказывается выгоднее, если основной круг общения - мобильные абоненты. Если к этому добавить полный спектр дополнительных услуг, доступных при подключении, и наиболее выгодные роуминговые тарифы, то преимущества Мегафона очевидны. Впрочем, у этого оператора остаются еще серьезные проблемы со связью.
Би Лайн (ОАО "Вымпелком-Регион", ООО "Фрилайн"). Представительство этого "кита" сотового рынка России появилось в Набережных Челнах совсем недавно, 23 апреля состоялась пышная презентация на бульваре Энтузиастов. Открыв представительство в Казани в конце августа прошлого года, из-за технических проблем Би Лайн появился в Челнах с большой задержкой, став последним, четвертым GSM-оператором в нашем городе. Опоздал ли он к дележу сотового рынка? Покажет время.
Особых акций новый оператор пока не объявляет. В Набережные Челны он пришел с казанским пакетом: те же тарифы с посекундной тарификацией (которые в целом оказываются выгоднее тарифов всех остальных GSM-операторов), GPRS (больше ни у кого нет), "ЛюБИмый номер" (звонки на который в 2 раза дешевле). Из-за малого пока количества абонентов качество связи оценить трудно, однако работники челнинского филиала утверждают, что она на весьма высоком уровне.
Итак, оценивая состояние дел на рынке сотовой связи GSM Набережных Челнов, можно сделать следующие выводы:
1) Пока выигрывают те операторы, которые пришли на рынок раньше. Би Лайну, за полгода набравшему большую абонентскую базу в Казани, в Набережных Челнах придется очень сильно постараться.
2) Важный этап в развитии для всех новых операторов - покрытие трассы Набережные Челны - Казань. Пока это лучше всего сделано у Мегафона: из Челнов до поворота на Елабугу и за 20 км до Казани.
3) Сантел будет оставаться лидером на сотовом рынке Татарстана, пока будет иметь лучшее покрытие по республике. Но даже если один или несколько новых операторов обеспечат покрытие основных республиканских трасс и еще нескольких городов, а Сантел не сменит тарифную политику, ситуация может измениться, и начнется массовый исход абонентов от бывшего когда-то монополиста. Можно сказать, что в Казани и Набережных Челнах этот процесс уже начался.
4) Все три новых оператора имеют равные возможности по привлечению абонентов. Определяющим в дальнейшей борьбе станет улучшение качества связи и зоны покрытия.
Лед действительно тронулся. Кто будет командовать парадом - покажет время.