наверх
1018

Количество нереализованных грузовиков на складах ТФК КАМАЗа сократилось в два раза

08 марта 2002

В феврале ОАО «КАМАЗ» реализовал на рынке товарной продукции на 1 млрд. 248,5 млн. рублей, в том числе 1368 грузовых и 3100 легковых автомобилей, 1233 двигателей и силовых агрегатов, запасных частей на сумму 258,7 млн. рублей и продукции диверсификации на сумму 114,7 млн. рублей.

Таким образом, потребители Камского автозавода получили товарной продукции на 64 процента, а грузовых автомобилей — в два с лишним раза больше, чем на старте года. И в этом месяце, так же, как и в прошлом, вся продукция, в точном соответствии с новой стратегией продаж, произведена только по заказам Торгово–финансовой компании «КАМАЗа», полученным от конкретных покупателей, и реализована исключительно за денежные средства.

Напомним, что ОАО «КАМАЗ», как это было предусмотрено его бизнес–планом, резко сократило в первом квартале выпуск грузовиков по сравнению с завершающими месяцами 2001 года. Это было сделано с целью финансово–экономического оздоровления продаж и «вымывания» с рынка так называемых «серых» автомобилей.

Из–за дефицита денежных средств, которые сейчас испытывают и производители, и покупатели автомобильной техники в России, а также в связи с необходимостью своевременной оплаты налоговых и иных бюджетных обязательств, во второй половине прошлого года КАМАЗ вынужден был реализовать часть произведенных им грузовых автомобилей по бартерным сделкам. Как сообщает пресс-служба предприятия, прежняя стратегия продаж предусматривала отпуск автомобилей со значительными скидками за объемы закупок, что ставило дилеров в неравные условия при продвижении продукции на рынок и ее реализации. Вследствие этого сильно затруднилось проведение компанией эффективной ценовой политики и внедрение новой, более совершенной техники с повышенными рабочими характеристиками и эксплуатационными свойствами.

В результате предпринятых мер количество нереализованных грузовиков на складах Торгово–финансовой компании и ее дилеров сократилось в два раза по сравнению с началом года. Резко увеличился выпуск автомобилей повышенной грузоподъемности и тяжелого класса, пользующихся спросом на рынке. В марте объемы производства большегрузов «КамАЗ» останутся примерно на уровне февраля, а начиная со второго квартала Камский автозавод намеревается перейти на обычный режим работы.
Вернуться в ленту