наверх
748

Количество абонентов мобильной связи в нескольких регионах России скоро превысит число пользователей стационарных телефонов

19 июля 2002

Сотовая связь во всем мире растет опережающими темпами. В некоторых европейских странах проникновение сотовой связи (т. е. соотношение количества абонентов к общей численности населения) приближается к 100% -ной отметке, превышая проникновение обычной связи. В России этот процесс также идет, и рано или поздно количество мобильных и стационарных абонентов сравняется.

В Самарской области сотовых трубок уже больше, чем фиксированных линий. Суммарная абонентская база трех самарских сотовых операторов - "МегаФона", "СМАРТСа" и "Би Лайн Самара" - превышает 350 000 пользователей. В то же время, по данным "Связьинформа" Самарской области, численность абонентов стационарных телефонов в городе составляет только около 200 000. В местном "Связьинформе" этот факт объясняют просто. "Одной семье достаточно одного стационарного телефона, а сотовые есть обычно у нескольких членов семей, да еще по нескольку у каждого", - говорит пресс-секретарь "Связьинформа" Самарской области Елена Чистова.

В ближайшие месяцы паритет сотовой и фиксированной связи наступит и в других регионах. "Наиболее близко к этому рубежу подошли сотовые компании Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодара, где сотовая связь наиболее успешно развивается", - говорит начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев. Например, в Москве и Московской области насчитывается 5,8 млн абонентов стационарной связи, а абонентская база сотовых компаний здесь достигла 5,4 млн. При нынешнем приросте численности сотовых абонентов (в июне в Москве их прибавилось 300 000) паритет должен наступить в ближайший месяц. В то же время количество фиксированных абонентов увеличивается максимум на 0,5% в месяц.

В Санкт-Петербурге ситуация похожая: 1,6 млн человек пользуется сотовой связью и 1,8 млн - фиксированной. В Краснодарском крае, где сотовая связь тоже развивается очень быстро, компания "Кубань GSM" имеет более 500 000 абонентов, а к "МегаФону" по всему Северному Кавказу подключено 240 000 человек. Местный оператор фиксированной связи Южная телекоммуникационная компания обслуживает около 800 000 абонентов.

Некоторые аналитики связывают этот процесс не с мировыми тенденциями, а с технологической отсталостью фиксированных сетей в России. "На Западе к тому моменту, когда пришли сотовые операторы, уже существовала развитая цифровая наземная связь. В России же до сих пор "электросвязи" не могут предложить качественные услуги", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Вячеслав Николаев. Действительно, на стационарную связь в России есть спрос, который телефонные компании даже не могут удовлетворить. На начало года очередь на установку телефонов, по данным Минсвязи, составляла 5 млн человек. Тем временем даже разворачивание сотовых сетей сейчас обходится дешевле. Строительство сотовой сети в пересчете на один номер обходится в $200 - 300, а в стационарных сетях один номер стоит $500 в регионах и $800 в Москве.

Впрочем, пока проникновение сотовой связи в среднем по России составляет лишь 7% против 21% для фиксированной. "Мы рассчитываем, что количество абонентов и той и другой связи сравняется к 2007 г. , хотя в Москве это произойдет уже в этом году, - говорит аналитик Pyramid Research Светлана Исаева. - В основном это связано с тем, что стоимость разговоров по сотовому телефону все-таки дорога для массового пользователя".

Более оптимистичные прогнозы дают в компании "Телеком-Эксперт". "В условиях снижения тарифов на сотовую связь на фоне ожидаемого введения повременки для проводной связи, лидерство сотовой связи по числу абонентов будет достигнуто уже в ближайшие 2 - 3 года", - считает аналитик "Телеком-Эксперта" Александр Манин.
Вернуться в ленту