наверх
1447

Кого будет обслуживать Альфа-банк-Татарстан

08 октября 2001

Вслед за телекоммуникационным крылом "Альфа-Групп" о своем интересе к ведению бизнеса в Татарстане заявил вчера Альфа-банк. Он добился разрешения республиканских властей на открытие дочернего банка в Казани. Сейчас в республике помимо местных банков и Сбербанка присутствуют только Импэксбанк, Банк Москвы и Газпромбанк. Осваиваться на закрытом от чужаков рынке республики "дочке" Альфа-банка поможет пример работающего в схожих условиях Альфа-банк-Башкортостана.

Власти Татарстана никогда не отличались особым гостеприимством к сторонним банкам. До кризиса 1998 года сюда были допущены только Межкомбанк, "Российский кредит" и Инкомбанк. Крах системообразующих московских банков только укрепил председателя Нацбанка Татарстана Евгения Богачева во мнении, что в республике следует открывать как можно меньше филиалов иногородних банков. Казань взяла курс на форсированную капитализацию местных банков за счет республиканского бюджета и контролируемых властями крупнейших местных предприятий. А основными инвесторами в банковскую систему стали Резервный фонд президента РТ (владеет 6,1% акций Татфондбанка, 99,6% акций Татсоцбанка и 11,8% акций банка "Девон-Кредит") и "Татнефть" (15,4% акций Татфондбанка, 12% акций банка "Ак Барс" и 12% акций банка "Девон-Кредит"). Власти республики прямо или опосредованно определяют политику шести крупнейших по величине активов местных банков ("Ак Барс", Татфондбанк, "Девон-Кредит", "Казанский", Татагропромбанк и Татсоцбанк).

После кризиса в Татарстане удалось закрепиться лишь Банку Москвы, который взялся санировать банк "Заречье", и Газпромбанку, который вошел в капитал банка "Спурт".

По новым требованиям ЦБ создание дочернего банка обойдется "Альфе" как минимум в 5 млн евро. При этом "татарстанский след" в кредитном портфеле "Альфы" пока не просматривается, говорит гендиректор РА "Интерфакс" Александр Ржанов. В пресс-службе "Альфы" вчера затруднились объяснить, какую клиентуру банк рассчитывает получить в Татарстане.

Ситуация становится более понятной в контексте телекоммуникационных проектов "Альфа-Групп". Еще в августе руководство "Вымпелкома-Р", блокирующим пакетом акций которого владеет "Альфа-Эко Телеком", объявило о намерении активно инвестировать в освоение рынка сотовой связи Поволжья. Вскоре очередь должна дойти и до Татарстана, где к этому времени уже, по-видимому, откроется "Альфа-банк-Татарстан".

И здесь "Альфе" пригодится опыт динамично растущего Альфа-банк-Башкортостана (АББ). Отказавшись от борьбы за деньги башкирских нефтяников с доминирующими в республике Башкредитбанком и Межпромбанком, АББ сосредоточился на обслуживании местных связистов, металлургов и коммунальных служб.
Вернуться в ленту