1008
Китай хочет собирать машины на АВТОВАЗе

05 июня 2006
Два источника, близких к “АвтоВАЗу”, утверждают, что менеджмент завода не сказал китайцам ни да ни нет. От официальных комментариев в российском автоконцерне воздержались. С представителями SAIC связаться не удалось. Но руководитель Российско-китайского центра торгового сотрудничества Сергей Санакоев подтвердил, что SAIC действительно ищет пути выхода на российский рынок. По его словам, консультации на этот счет ведутся не только с “АвтоВАЗом”, но и с группой “Сок”. Пока обсуждаются общие параметры возможного сотрудничества — может ли сборка моделей SAIC быть организована на мощностях российских производителей или нужен новый завод, рассказывает Санакоев. В “Соке” это не комментируют.
Менеджмент “АвтоВАЗа” с февраля ищет иностранного партнера и ведет переговоры с Fiat, DaimlerChrysler и Renault. Французы готовы купить до 20% акций “АвтоВАЗа” взамен на совместные разработки новых машин и возможную организацию на “АвтоВАЗе” производства моделей Renault.
В отличие от тех, с кем пытается договориться “АвтоВАЗ”, SAIC не выпускает машины под собственным брендом. Однако у SAIC есть совместные предприятия с General Motors (выпускает модели Cadillac, Buick и Chevrolet Epica, Aveo, Sail, Lova, SRV) и Volkswagen (Santana, Passat, Polo, Gol и Touran). Компания владеет 49% акций корейской Ssang Yong, модели которой по лицензии в России выпускает “Северсталь-Авто”. Также в 2004 г. шанхайский производитель едва не стал владельцем контрольного пакета акций английской компании Rover, которую британцы считают своим национальным достоянием. Сейчас у SAIC есть лицензия на выпуск под собственным брендом нескольких моделей Rover.
А в России, по словам Санакоева, SAIC может предложить собственную новую модель для сборки. “Возможно, сотрудничество с китайцами — последний шанс "АвтоВАЗа" закрепить свои позиции как производителя дешевых автомобилей”, — считает он. Правда, предпочтительно, чтобы это сотрудничество началось не прямо сейчас, думает эксперт. “Китайцам еще 2-3 года надо поработать над улучшением качества автомобилей и их надежностью, а после этого "АвтоВАЗу" имело бы смысл наладить с ними сотрудничество”, — согласен независимый эксперт авторынка Сергей Алексейчук.
Если SAIC договорится с “АвтоВАЗом” или “Соком”, продукция китайского автопрома буквально наводнит Россию, отмечает издание. Китайская Chery уже начала сборку своих моделей в Калининграде на “Автоторе”, Great Wall хочет строить завод в Татарстане. Переговоры с “Автотором” о сборке своих моделей сейчас ведет и китайская Geely, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к китайскому автоконцерну. Все три проекта будут использовать льготы особых экономических зон, а новосибирская “Чери Моторс” рассчитывает беспошлинно ввозить в страну комплектующие по постановлению о промсборке машин.
Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) входит в десятку китайских автопроизводителей и владеет 50 заводами, производящими легковые и грузовые автомобили, тракторы, мотоциклы, автобусы и запасные части. Компания принадлежит государству. Объем продаж в I квартале 2006 г. составил 301 000 автомобилей, чистая прибыль – 223 млн юаней ($ 27,82 млн).
В 2005 г. “АвтоВАЗ” произвел 721 500 машин. Выручка по РСБУ в 2005 г. составила 132,5 млрд руб., чистая прибыль – 1,4 млрд руб. 64% акций завода принадлежат его же “дочкам”. В конце декабря 2005 г. предприятие перешло под управление менеджеров из ФГУП “Рособоронэкспорт”.