наверх
369

Каждому татарстанцу – по карте

09 сентября 2004

С конца прошлого года в Татарстане Министерство связи активно прорабатывает вопрос по внедрению смарт-карт. По словам Андрея Куминова, менеджера проектов AND Project, сейчас в России порядка 18 проектов социальных карт, которые одновременно выступали как для государственных программ, так и как дисконтные карты магазинов, и как банковские карточки Visa. Всего число приложений на социальной карте горожанина, говорит г-н Куминов, может достигать 15-20 типов.

AND Project, которая выступает посредником между разработчиком и интегратором смарт-карт и властями субъектов, уверяет, что с помощью подобного социального проекта можно будет не только контролировать использование денежных пособий и льготам по линии социальной защиты, получать статистику и аналитическую отчетность о жителях, но и экономить бюджетные средства до 20%.

Алексей Колин, директор AND Project по системам управления информацией, заявил, что в ближайшие полгода-год стартует пилотный проект по социальным картам. Это будет отдельный район или город, рассказывает он, где будет эмитировано порядка 10-20 тысяч карт. На втором этапе их число увеличится до 100-500 тысяч.

Стоимость проекта г-н Колин не назвал, однако отметил, что множество групп ощущают выгоду от этого проекта. Кроме того, оговаривается менеджер компании, присутствует политическая мода на проект. Представитель AND Project говорит, что, как правило, финансирование подобного проекта берут на себя банки и государственные учреждения, причем первые, по его словам, наиболее способные профинансировать проект.

В «Татфондбанке», который указывается как один из заинтересовавшихся финансовых институтов, пояснили, что они смотря на пример Банка Москвы. Альберт Бикбов, начальник управления розничных операций, рассказывает про аналогичный проект в Челябинске, где таким образом смогли решить проблему псевдольготников, а городской транспорт вышел на безубыточный уровень.

Один банк не способен вытянуть проект, считает он. По расчетам г-на Бикбова, внедрение таких проектов исчисляется миллионами долларов. Кроме принимающей инфрастуктуры необходим учет данных и их централизация, техника, оборудование, обучение специалистов, поясняет он.

Впрочем, представитель «Татфондбанка» уверен в том, что «игра стоит свеч» - услугами транспорта или коммунальных служб будут пользоваться всегда.

Не больше двух-трех татарстанских банков захотят и смогут участвовать в проекте, говорит Альберт Бикбов, это те банки, которые аккумулировали средства населения и имеют политические и социальные ресурсы.

Его коллега из «Акибанка» Дмитрий Семенов не уверен в достаточной перспективности проекта. Так как, считает он, функция банка в данном случае – эмиссия карт. Также банку должны заплатить власти за то, что банк используется как расчетный центр.

«Выпустить карточки не проблема, а вот как окупить расходы на техническую и организационную программу – вот вопрос», - делится своим мнением начальник отдела пластиковых карт.

Однако социальная карта может быть совмещена с платежной, что и может интересовать банки, уточняет г-н Семенов. Он не может дать суммы реализации проекта, однако убежден, что «до миллиона долларом может дойти».
Вернуться в ленту